“叮叮叮”上课了。我们班的秦老师给了我们一个惊喜。
原来秦老师为了让我们熟悉更多成语,特给我们上了节围绕成语而进行的活动课。老师给我们讲了活动的规则:抢先举手再答对题加十分,答错不扣不加,未举手但说出答题不加分。
话音刚落,同学们都摩拳擦掌,跃跃欲试。游戏开始了,电脑上出现了两个“意”和三颗“心”。我刚想出这个成语是“三心二意”,我身边的小李同学就举起手了,我带着崇拜的眼神看向他,可他却说:“一心一意。”我想:什么吗,这么简单的题都答不出来。这时,另外一组的小郑同学举起了手,说:“三心二意。”我想:真是可惜,差点答对。这时,有人说题太简单了。结果下道题就不简单了。电脑上出现了一个“道”和一个“途”字,“道”字上有一双耳朵,“途”字上有一张嘴。我们都一头雾水。秦老师告诉我们:“耳朵是听声音的,嘴是说话的。”我如梦方醒,举起了手,说:“道听途说。”
当老师告诉我答对了,我心里感觉比吃了蜜还甜。因为我为我们队加了十分,追平了比分。下一题是有两个“败”字,上面还滴着血,缠着绷带。我想了想,不行,脑子里一片空白。胡同学举起手说:“一败涂地。”可老师却说不是。老师说:“跟败有关。”这时,就有人举手说:“两败俱伤。”居然对了。第一轮之后我们50分,比他们多20分。我可高兴了,可第二轮他们居然追平了比分。电脑上出现了最后一题。一个“奏”一个箭头指着“春”字。大家都聚精会神地看着电脑,这道题很关键,答对的队就会获得最后的胜利。在这千钧一发的时刻,寿随茜说出了正确答案:“偷天换日”我们十分自豪,兴奋。
这场游戏锻炼了我们的反应能力。我想:我以后一定要多积累成语。