春节将至,一场突如其来的“新冠肺炎”横扫武汉,紧接着,在春运的紧张形势下又迅速扩散,席卷整个中国。短短两三个月,全国确诊病例就达到了六万多人,情况极不乐观。在战“疫”形势紧张,武汉医疗物资急缺的情况下,1月23日下午,武汉城建局迅速组织中建三局等单位召开紧急会议,要模仿非典时期的北京小汤山医院的规格,建设火神山医院。24日,“小蓝”“小黄”“小橙”开始走上这场鏖战的征程。
3.5万平方米的平地上,4700名工人们24小时不间断施工,有些工人放弃了除夕夜的团圆饭,在没有桌子、椅子的工地角落里蹲着吃着盒饭。吃完后却又时间不等人,迅速投入到建设工程中,72小时连眼都没有合拢。
中建三局下了“英雄帖”,一方有难八方支援,每一天都有成百上千的工人们积极前来完成这个“几乎不可完成的任务”。1月30日下午,一名工人拇指被夹断,依然要继续施工,“每提前一分钟完工便多救助一位肺炎患者”,最终,汉警快车送往医院进行治疗。
为武汉抗击肺炎的战“疫”兵们,祖国有难,千里相助,都是平凡而又不平凡的英雄!
2月3日,火神山医院交付使用,从开建到交付,短短10天左右,使中外震惊,这是中国人民的骄傲!火神山医院有着顶尖的抗疫医护人员,齐全的医疗设备。这里每间病房有专用的送菜窗、消毒设施,空调、电视机一应齐全。污水处理坚决不会排放到河流,经过精确计算,污水处理绰绰有余,经过消毒等工序后检测符合标准输送到武汉污水处理厂生化管道进一步处理,完全不会对环境造成污染或影响市民健康。
火神山医院的建设英雄们,经过你们日日夜夜的奋战,建成了火神山医院,成功大幅缓解了武汉医疗资源的紧张,使得现在疫情得以有效控制。若没有你们,这次疫情怎能被控制呢?加油,武汉!全国人民与你同舟共济,共渡难关!