英雄的故事作文400字
一提到英雄,我们可以想到“一年三百六十日,多是横戈马上行”的戚继光,“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的于谦,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞,还有在抗日战争和解放战争中,为了人民的胜利而抛头颅、洒热血的万千战士。可是,英雄都是存在于教科书上的吗?不!我认为,英雄无处不在,凡是在平凡的岗位上做出不平凡成绩的人,都可以称为英雄!今天我要给大家讲一讲我们身边平凡英雄的故事。
浙江乐清男子徐友玉为拦截撞人后欲逃逸的电动三轮车而身受了重伤,后来他自费在医院治疗复健,两年时间里从未声张自己见义勇为的事,甚至还劝说被撞老人家属不必过意不去。今年3月,逃逸的司机投案后,检方在审查该案时才发现他的义举,并举荐其为“见义勇为”人员。今年4月13日,当工作人员准备将奖金发放给他时,却被他婉拒了,同时,他请工作人员代其将奖金捐给福利机构。看到这个事迹,我被深深地感动了,在这样人人害怕被讹诈而不敢扶起倒地老人的时刻,徐友玉却能见义勇为,又如此淡泊名利,这值得我们每个人学习!
还有广东广州南洋理工职业学院的蔡坤腾,因同伴在广州火车站地铁口遭遇劫匪抢包,他奋不顾身追赶并扑倒嫌疑人,导致自身韧带断裂、胫骨骨折、半月板后角撕裂。
生活中还有许多善良的人,有的不顾自身安危、勇救落水的孩子,有的见义勇为、主动拦截小偷等等。小人物之所以能给我们带来大感动,最主要的原因是他们平凡而真实。这些善良、谦虚、勇敢的人离现实并不远,他们就在我们的左邻右舍。他们的故事也没有一分一毫的夸大,所以总让人有种触手可及的感觉。
听了这些发生在我们身边的故事,我心中不由感慨,这就是我们中国人民的力量!他们的故事虽然没有传奇色彩,他们说的话也并非豪言壮语,他们的经历或许称不上崇高或伟大,但他们是我们身边最平凡、最真实的英雄!
同学们,让我们携起手来,以他们为榜样,为和谐中国做出自己的一份力量!
《平凡的世界》读书随笔。