蒜苗的观察日记优秀作文范文精选
老师本周布置了三篇观察日记,回到家我迫不及待的找援军,让妈妈和外婆一起帮助我。我们商量之后,把观察对象定为绿豆、萝卜籽还有油菜籽。
第一天我们先将绿豆泡到水里,看着绿豆一颗颗沉入水中,过了一小会,水慢慢就变成了浅浅的绿色。等我晚上放学回家一看,水变成了和绿豆一样的颜色,绿豆也全部膨胀变大了,有的破皮,有点皮甚至全部脱落,露出了白白的绿豆瓣。外婆把绿豆从水中捞出来,然后用纱布将绿豆严严实实的裹住,并告诉我皮全部脱落的豆子就不能发芽了。
萝卜籽是种在山顶上的一块菜地里,山路崎岖,周围杂草丛生,而且严重缺水。我们好不容易到了山顶,拔干净地里的荒草,捡干净地里的石头,将土挖松,再将萝卜籽均匀的撒在土里。最后浇了一点我们带的水,有的籽就在土上面,有的小调皮找到缝隙躲进土里。
油菜籽就种家阳台的花盆里,先松了土,然后撒了一点菜籽,再在菜籽盖了一沉薄薄的细土,浇上水,最后用一个塑料带盖住花盆,外婆告诉我,这样即可保证花盆里的水分,又能起到保温的效果。
第一天的任务完成,明天会有什么变化呢?怀着好奇和兴奋我甜甜进入了梦乡。
第二天一起床,我第一件事就是打开包绿豆的纱布,呀!太神奇了,昨天圆圆的,硬硬的、绿绿的豆子都变成了胖胖的、嫩嫩的,白白的。有的像戴着翠绿翠绿的帽子正在酣睡的小婴儿,有的像正在到处疯玩的孩子,有的正探头探脑准备偷跑出去玩的孩子在观察父母的行踪,都实在是太可爱了。
我跑到阳台看花盆里的油菜籽,好像没什么变化,只是昨天用细土盖得好好的种子,今天有不少裸露在了外面,像是戏耍玩闹没藏好的小顽皮,要么是他们也想在外面吸吸新鲜空气吧!
晚上放学我提了一小桶水到山顶,萝卜籽也没什么变化,我浇了点水,希望下次来他们能给我惊喜。