在我们的生活当中,有许多小事,都会让我们迈向文明的第一步。例如:在公交车上给老人让座,扶老人过马路,捡地上的垃圾等等。文明就像写不完的诗,唱不完的歌。又如一杯毫无杂质的纯净水,取之不进,用之不完。只要我们人类都拥有“文明”这颗心,我们的世界将会变的更加文明有一天,我坐车去上学,好不容易挤上了车,刚坐稳,就上来一位年余七十岁的老奶奶,手里提着大包小裹的,好不容易挤上了车,把东西放在过道。随后又上来了个年青人,看到东西放在那里,说:“喂!老太太。你怎么把包裹放在这啊!让人怎么走路啊?”年迈的老奶奶说:“实在是没地方放了”。
那个年青人说:“那也不行”!这时车里所有的乘客都望着他,其中有人说他:“你是个年轻人怎么欺负一位老年人,讲不讲道理呀”?“不赶快道歉”!另外一个人说。年青人的脸红的像一只煮熟的大虾,低下头,道了个歉。这时也有人把座位让给了老奶奶,老奶奶一个劲儿的说谢谢。这时候,车上的乘客个个都露了灿烂而美丽的笑容。我想:这个世界上虽然有一些人没有意识到文明礼仪。但是,只要我们心里有“文明”二字。我相信:这个世界将会更加充满阳光,我们每一天都会过的很开心,很快乐。有一些行动就像一颗小小的种子。播撒一个“文明”的种子,就会养成很好的习惯。
参天大树的起点是一颗小小的种子。高楼大厦的起点是一层层稳固的地基。只要我们在心里埋下“文明”的种子。就会长成“文明”的参天大树。我们的世界,将会变得更加美好,让文明伴我们成长。