朋友们,孟子曾经说:“爱人者,人恒爱之;敬仁者,人恒敬之。”中国素来就有“文明古国,礼仪之邦〞的美称,可是,有的人的行为举止一点也不文明,就快断送了这个美称。”
就拿参观上海世博会来说吧,那种场合是各个国家各个阶层的人都有,就在这种情况下还发现:轮椅居然成为一些人假冒“残障人士”不排队的工具,连绿色通道也排起了长队;一旦进入展馆,那些坐轮椅的人竟然马上站起来,大步流星地走来走去。还有园里的座位本来就紧张,有的人居然躺在长椅上睡觉,或为别人占座位。很多人跟周围人交流世博观感后,发现不少人都有类似经历,但都有“事不关己”“看过算了”的想法。然而有一个叫刘子辰的大姐姐却做出了与众不同的举动,她写了一封一千多字的信寄给了上海市委书记,反映情况,很快就得到回复,并引起重视。在世博会后来的时间里,随着人人自我教育,不断自省,世博渐渐呈现出文明礼仪新气象。尽管还有种种不尽如人意的现象,但海外游客可以看到中国人的文明素质在不断提高。
朋友们,如果你想生活在一个能够感受到文明、友爱、宽容的环境之中,那你首先要从自身做起,做一个文明的公民!让我们大家齐力把“文明古国,礼仪之邦”这个美称,传承千古吧。