关于美德的作文文明美德伴我成长900字作文精选
一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容微笑都能融汇成美德赞颂曲上,一个个动人心弦的音符。
午百年来的文明礼仪之风传承至今,中华五千年的历史长河源远流长。其中就涌现出众多有品德、有修养、有情操的人。战国商鞅立本取信;孔融四岁能让梨;东汉黄香九岁温席,都在告诉我们关于诚信、谦让、孝顺等传统文明美德,他们的人生因讲文明,行美德而得以充实,放出光彩。
孔融是东汉末年著名的文学家,融十岁时母融分一盘酥梨。融遂按长幼次序而分,各得其所,唯己所得甚小。父奇之,问曰“他人得梨巨,唯己独小,何故?”融从容对曰:“树有高低,人有老幼,尊老敬长,为人之道也!孔融得以名传千古是因为他做出了尊老爱幼的典范,是因为他让我们懂得中华民族文明礼仪就在生活之中。
文明对于现代的我们就先“知书”,温总理说过“读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途客命运。”继而便要做到“达礼”,不只注重书本知识的学习,更要注重自己道德品质,言谈举止的修养。看看校园内的垃圾,想想我们距离文明到底有多远?听听周围同学的语言,想想我们距离文明到底有多远?反思过后,我们该怎样呢?是的,我们该努力了,努力做一个文明之人,努力营造一个更加理想和谐的校园。
良好的行为习惯是建立健康人格的基础,也是顺利学习的前提。但我们在校园内,总能见到与美丽校园不和谐的纸屑;再如有的同学在教室、走廊里追逐打闹,走路推推挤挤,还有的部分同学之间讲粗话,随意攀爬树枝,甚至有个别同学故意损坏学校公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在第一位,而忽视了社会公德的培养和文明习惯的养成,而这恰恰是从本质上展现出一个人的思想品质。所以,我们首先应做一个堂堂正正的人,一个懂文明礼貌的谦谦君子,然后者成才,成为一个和谐发展的人。
鲁迅曾说过:“中国争于天下,其首在立人而后凡举。”所以冼先要完善个人修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天完善的。同学们,良好的行为习惯是建立健康人格的基础,我们每播一种行为,将收获一种习惯;播种一种习惯,将收获一种性格;播种一种性格,将收获一种命运。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴做起吧!
前进的路已经为我们铺好,下一步就是顽强的走下去,我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚。别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过美好的人生!我相信,文明之花一定会扎根在我们心中,我相信,我们一定能携手共建一个文明美好的校园!