关于美德的作文文明美德伴我成长900字作文精选
在我十几年的学习成长过程中,不管是老师家长、同学、朋友,从他们身上,我时时刻刻感受到了文明美德的存在,也正是在他们的一言一行的文明美德引导下,我逐渐从一个一无所知的孩子成长为懂礼貌、讲文明、明礼仪的初中生。
记得上小学一年级时候,老师向我们讲了孔融让梨的故事,每当有客人到家,我便会有意识的想到孔融,把好吃的、个头大的、好看的东西让给客人,自己去吃余下的东西,这一举动赢得了客人的称赞,我也从中感受到了快乐。二年级,学校开展了学习雷锋活动,老师把雷锋的生平经历讲给我们听,同学们为这个无私奉献、不求回报的雷锋起了深深的敬意,我也从中意识到,帮助他人确实是一件快乐的事。父母也教育我要与同学们和睦相处、乐于助人。有一次,学校放学,天空突然下起了大雨,我看了天气预报,在去学校时带了雨伞,但在放学的路上,班上有一位同学正淋着雨走着,我知道他家在惠安小区,而我家的方向却刚好与他家相反,看了他这个样子,我想都没想,和他共撑一把伞,把他送到的家门口,之后我才回家,已经六点四十多了,父母找不到了联系了老师,我回到家后,将事情的经过告诉父母,这一小小的举动得到了父母的赞赏。
还有一次,为了能让我们上课有一个良好的环境,老师让家中有花的同学带着花到学校,我居然忘记了这件事情,在校园,我发现其他同学都带着花到校,但这时离上课也就十几分钟时间了,我想,这么晚了,回家拿花肯定会迟到的,要不就说家里面没有花?最终,我选择了回家去带,尽管时间紧了一些,但是我想,要做一个诚信的人,这也是老师经常教育我们应该做的。
转眼,六年的小学生活已经过去了,我也逐渐明白了诚信做人,文明做事,互助相帮,乐于助人的道理。进入初中后,我已经成长为一名青少年,但是文明做事,心系他人的优良美德,在我心中已是根深蒂固。有一次放学,我回家时,发现了一个档案袋,我打开一看,里面有三千六百多元现金以及保险单一类物品,面对这些东西,我心中第一想法便是失主一定焦急万分,赶回家后,我便让妈妈寻找是否有关失主的信息,最后发现了电话号码,我便让妈妈与失主联系,下午到校,妈妈随我将钱交予班主任手中,等失主前来领取。因为此时,我得到了学校的表扬。
文明美德,已经陪我从一个懵懂无知的小孩成为一个新时代的少年,在今后的道路中,我一定要做一个诚信的人!做一个讲礼貌、懂礼仪的人,文明美德在生活中无处不在,相信它也能够陪伴我到永远。
在这里我也想告诉同学们:文明美德是一个人应有的基本品质,只要我们每个人心中都存有文明美德,在学习生活中互相帮助、诚实守信,身边便充满了和谐关爱,在文明美德环境下成长,让文明美德深入每一个人的心中,人人都成为一个讲文明、懂礼貌的人,一个讲诚信、乐于助人的人,让文明美德陪伴我们成长!