外婆城里检查身体,这几天与我们住在一起。适逢周六,一家人带着外婆到外边吃饭、小逛一下。妈妈开车送我们出去,到了目的地便让我们先到饭店,自己去找位置停车。
到餐厅找到了位置,爸爸就招呼外婆和我们先吃点东西。“菜上了就先吃吧,凉了就不好吃了!”爸爸笑着对外婆说道。我已经开始动筷了。
不经意间望向外婆,外婆黝黑的脸庞慢慢向左偏转,目光盯着门口,微微皱了下眉头,用流利的本地话问道:“xx咋还没来?”虽然是在询问我们,但是外婆的头还是偏转向门的那一方。
“可能找车位太久了吧,现在车很多的。您先吃饭吧,xx一会儿就来。”爸爸也用流利的本地话回应着外婆,并为外婆端起了饭碗和筷子。外婆这才将头偏转回来,伸手接了碗和筷子,端在胸前,用筷子拿起一点米粒就直往嘴里送。不到十秒钟,外婆又将头偏转过去。
外婆紫红的嘴唇咀嚼着米粒,头还是死死地朝着大门的方向看着。时不时伸长脖子眺望一下。吃了不到几口,又传来外婆的询问声:“xx怎么还不上来,是不是不认路了?”爸爸也顺势朝大门口伸了伸脖子看看,然后说着:“来啦,来啦,点。”然后便夹起一些菜放入外婆碗里。外婆才低下头吃了几口。这次外婆更着急了,将整个身子都偏转过去,眉头紧锁着,眼神变得急切。嘴里嘟囔着:“咋还不来呢?奇怪。”
熟悉的身影出现在了大门口,外婆的眼里顿时充满了光芒,咧着嘴欢快地说道:“来了来了,来了来了。”随着那抹身影的推近,外婆的身子也跟着慢慢偏转,眼神一直注视着那抹身影。
待妈妈走到桌前,外婆紧锁的眉头才一下子舒展开来,放下手里的碗,立刻就坐正了,
温和地问道:“怎么这么晚啊?菜都凉了!饿了吧,快吃快吃!”
“好啦好啦,快点吃,多吃一点,这个菜不错”
整顿饭下来,我再也没见过外婆那个微微偏转的动作了。