强者之强,在于跌倒后还能再站起来的勇敢。“拳王”阿里二十多岁时在拳坛上一直稳居拳王之位,但好景不长,他在一次拳击比赛中被小将史哲龙击倒,跌落神坛,几年后的他再度挑战,却仍然不敌史哲龙,被打得毫无还手之力,后来的十年里他改行做了牧师,拳场上的阿里似乎销声匿迹,可有一天,四十五岁的他在拳场上再度出现,用自创的步法打败了当时拳王,再度登上巅峰!原来在当牧师的时候,他始终没有放弃自己的拳击事业,终日坚持高强度训练。矢志不渝的坚持终于有了回报。拳场之上,步步艰险,但阿里却能在被一次次击倒后还有爬起来的勇气,以高龄立足于高峰,成为一代传奇。他,是真正的强者。
强者之强,在于永不绝望的坚毅。古巴的一个风雨之夜,一名老人,一艘孤舟,上演了一出惊心动魄的故事,老人已有许久没捕到鱼了,一个夜晚他竭尽心力,终于捞上一条大马哈鱼,不料飞来横祸,鲨鱼被马哈鱼吸引游来,同老人展开了一场凶猛的争夺战,风雨飘摇,波涛汹涌,船下凶险莫测,老人却没有放弃对马哈鱼的守卫和对生的希望。只是一次又一次挥着桨奋力向鲨鱼的头部击去!动荡之中,他如一株倔强的老树般傲然挺立。“人可以被毁灭,但绝不能被打败!”夜,终于过去了,海面上恢复了风平浪静。尽管马哈鱼终究被鲨鱼啃食殆尽,但老人却用他永不绝望的坚毅在海上谱写了一曲精神壮歌。他,是真正的强者。
强者之强,在于为梦想赴汤蹈火的追寻。查尔斯。斯特里克兰,原来生活优渥,人到中年之际却听从内心的召唤,抛妻弃子追寻自己的画家梦,他的生活也随即一落千丈,没有稳定收入,靠打零工糊口,最后在一个小岛上居住了几年后得了重病痛苦去世。但他始终认为他过得十分幸福,物质、金钱、女人、名声于他如无物,他长着一副淫邪的样貌,内里却有一颗虔诚追求美的内心,“我在乎的是永恒的现在。”面对外界的质疑和讽刺,他带着满不在乎的神情说道。而艺术之神给了他回报,他死后,他的作品以原始神秘的美受万人称颂。内心空明澄澈的艺术大师。他,是真正的强者。