不以成败论英雄作文800字高中
我常常听到周围的人谈到社会上的成功人士,将他们奉为英雄。的确,世上谁不希望建功立业、名留千古,成为人们仰慕的英雄。但是,何谓英雄?著名小说《三国演义》里的英雄比比皆是,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”
我们不能总以胜败论英雄,蜀汉时的诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已显然是轰动一时的人物,但最终以失败而终。但不可否认,诸葛亮仍然被认为英雄,为什么他们失败了却还被认为是英雄呢?因为他们都有着追求成功的执着信念,虽然不能预见结果,但还是让人纪念崇拜。
不以成败论英雄,已经被一个个历史英雄所证实,一个运动会上,一位长跑运动员在跑了一半的路程突然摔倒了,等他爬起来时已经落到了最后,他正想一瘸一拐离开跑道时,耳边响起了“跑赢你自己就是胜利的声音!”原来他的老教练在鼓舞她,最总和他一起跑完了全程,那一刻他们发现他们获得的掌声比冠军的还要多。
我们只要永不言败,向着自己的理想去追求,那么不管成功与失败,我们都是英雄。