漫漫长路往往少不了山高水险,苦渡学海也免不了历经几次风暴,面对着随处可见的坎坷,我们往往会折戟沉沙。但正所谓江东子弟多才俊,卷土重来未可知。滑铁卢过后,只有直面屈辱,才有可能不屈的崛起。
曾记得那次体育考试,天气晴好。金灿灿的阳光在天地间欢快跳跃。可我的心情却并不如阳光那样灿烂。四周的空气好似已经凝固,压迫得人喘不过气来。我抬起头,环顾四周,老师早已抓起了哨子,抬起了手臂。而同学们早已摩拳擦掌,跃跃欲试,唯独我眉头紧皱,大汗直流。心中好似有小鹿乱撞,忐忑不安。霎时,老师一声令下。同学们就脚一动,手一挥,宛若离弦之箭飞出起跑线,只留下慢如蜗牛的我无力地在原地拖动双手双脚。
随着成绩单的发出,我在体育上仅存的一点自尊就已被击垮。抱着考砸后的悲伤与被嘲笑后的悲愤,我逃离了聒噪的外界,沉浸在自己的世界中。
我四处漫游,试图通过孤独的内省与赏景来摆脱阴影——随着漫游的深入,我有了意外之喜——一条地图之外的河流汩汩地淌过了密林,坚定地向下游冲去。忽然,一块巨大石子挡在了水流面前,不由得水不卷起波浪了。看看这缓慢清澈的水流啊!它们是如此透明,从岸上来看,水下五彩斑斓的石子一览无遗。它们是如此的的脆弱,以至于没有固定的形状,随便哪种外力都可以让它们四散,化为阳光下无力的水珠。但现在,横在它们面前的,是充满紫色肌肉石头,它是如此坚硬,以至于古人都称其为天下之至坚。但现在,至柔之物却开始向至坚之物发起挑战。只见柔软的水流拍击在坚硬的巨石上。“哗——刷,刷——哗”的冲击声不绝于耳,雪白的浪花宛若跳跃的白马,一层更比一层高,分散出的浪花在阳光的照射下散发出五颜六色的光芒,愈加夺目。在石头的阻挡下,水随物赋形,流入石块与岸的缝隙当中,化整为零,成为一条条,一路路细小的水流,拼命寻找向下游的通道,最终,水流克服了至坚所带来的困境,流向下游。
看到这里,我不禁开始遐想——小小潜流尚能冲破至坚之阻,倘若溪汇成河,河汇成江,那该是怎样之场景。我曾于飞机上俯瞰黄河——万条溪流汇聚一堂,汹涌澎湃,河水咆哮着,怒吼着向前推进,处处都有白色泡沫闪过,处处都有浪声呼啸,没有什么阻挡它们前进,因为它们有着强大力量与更加强大的精神。
尽管成江成河之时水已不畏惧任何至坚。但这并非一蹴而就,而是与未成气候时就培养出坚强意志有关。换一个角度来看,我现在不就是一条小溪吗?我现在不正因为我面前的坚石而困扰吗?面对我面前的坚石,我应该也要像水流一样培养意志,不断击打它,随物赋形,最终克服它。像天下之至柔,驰骋于天下之至坚。崛起为大江大河。