不以成败论英雄作文800字高中
7月30日凌晨,伦敦奥运会男子举重56kg级别决赛结束,爆出超级大冷门,对这枚金牌志在必得的中国选手吴景彪遗憾的获得了银牌,丢掉了中国队计划内的这枚被视为囊中之物的金牌。
比赛结束的那一刻,吴景彪连吼几声发泄胸中的郁闷。赛后,当记者采访他的时候,吴景彪再也控制不住自己的情绪,心情一下子爆发了,失声痛哭起来,对着镜头向全国人民鞠躬道歉,连说“我有愧于祖国,我有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人。对不起大家!”这段话让人听了心里很不是滋味。他的泪水让我明白了什么是真正的“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”这句话的含义。那眼泪包含了多少的辛酸,4年来日日夜夜的苦练就等这一刻,可在距离冠军这么近的时刻,巨大的压力却让他错过了这个近在咫尺的机会。看着吴景彪跪地痛哭,弯腰鞠躬的画面,我的眼眶也湿润了。吴景彪一定也非常想赢,可是他背负了太重的精神负担,承受了巨大的压力,使得他与金牌擦肩而过。我想他的这场比赛,不仅仅是和运动对手的较量,而且还要和自己巨大的心理压力作斗争,各种压力可想而知。试想他在这种巨大的精神压力下参加比赛,怎么能正常发挥呢?吴景彪虽然失败了,但一次失败却不能否定一个艰苦训练、奋勇拼搏的运动员。面对失败,我们应该给予他宽容、理解、鼓励和支持。
看了这场比赛,我觉得我们不应该以成败论英雄,胜者为王,但败者也不应该为寇。英雄不一定是冠军,只要尽到自己最大的努力,谁都是英雄。胜亦英雄,败亦英雄。因此,我想大声的对吴景彪说:别哭,银牌一样优秀!并不是冠军才是我们心中的英雄,虽然你失败了,可你仍然是我们心目中的英雄!