我们的征途是星辰大海作文800字
大江流日夜,慷慨歌未央。新岁于喷薄的朝阳间绽放,在责任与使命的惊雷间,总有一个声音在告诉我们:青春的征程是星辰大海!
时光的列车轰轰向前,我们坐在车上路过的不过几条熟悉的街衢,可在漫天的星光中也有惊心动魄,青春是一本太仓促的书,我想去读厚它,我陷入深深的思考。我想,我们不能忽略这股强大的力量——信仰。
信仰是指人们心中最崇高最神圣不可侵犯的地方,那里长满青青的小草,绽放着的花朵不时招来拼命拍动翅膀的蜜蜂。那里生长着我们的灵魂。那里是我们不可剥夺的净土。
屈原有信仰,社稷、苍生化作汨罗江边的千古绝唱;岳飞有信仰,“精忠报国”的信念深深刻进历史的肩膀;司马迁有信仰,将屈辱的泪水融进笔端,书写出“史家之绝唱”,“无韵之离骚”!
志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。里尔克在《给一个青年诗人的十封信》中写到:愿你自己有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰;你将会越来越信任艰难的事物和你在众人中间感到的寂寞。此外就是让生活自然进展。请你相信:无论如何,生活是合理的。
的确,生活本站不能等待别人安排,要自己争取和奋斗。面对当下滚滚的社会浪潮,我们必须心存信仰。心存信仰,去踏上追逐大学梦的征程;心存信仰,再转型巨变的社会中昂扬向上,心存信仰,才能跨越大海,铸造中国梦。
习主席说:“星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来,星辰大海。这是青年的征程所在。
在这个科技飞速发展,令人叹服的时代,几十年间,人类文明发生了翻天覆地的变化。上穷碧落下九幽,哪里没有我们的足迹?当今世界地缘政治、宗教冲突、民族矛盾的依然是横亘在地球村前不可逾越的高墙。落眼于这个小小的球终究是格局不足,在这里土地资源是有限的,海洋资源相对宇宙更是沧海一粟,向着星辰大海,那是我们奋力一越的征程,那是我们未来发展的方向,那是我们永远的梦想所在。
我们要珍惜青春,不要将我们的青春交付给无知、平庸和低俗。不要将青春交付给无望的失败和彷徨。是自己的屏障,我们也是自己的阶梯,来吧,肩负起新时代的使命,愿有人陪你颠沛流离,如果没有,愿你成为自己的太阳。