那是我人生中第一次义卖,对我来说有很大的意义。
本来,我是怀着完成任务的心态去义卖的,因为每个假期都有一个小队活动,我觉得很没意思。
在我看来,义卖是脸皮厚的人才干的事情,要厚着脸皮去浪费别人的时间,而且还可能会被人家拒绝了,那多不好意思啊,我的内心是抗拒的。
队员们都出发了,而我还停留在原地,我抗拒,也恐惧。但是看着有些队员已经卖出好几个本子,我只好不情愿地开动了。
我哆哆嗦嗦地走到两位年轻的小姐姐一旁,声音略轻地说:您好,我是红十协会的志愿者,您您愿意捐赠出2块钱做贡献吗?我紧张到不敢抬头直视她们的眼睛,没想到,她们两个笑眯眯地对我说:哈哈,当然可以!然后毫不犹豫地掏出口袋里的钱包,大大方方地把钱摊在我的手心里。
看着那2块钱发出金色的光芒,很温暖。
我笑嘻嘻地眯上眼睛,十分感激地说:谢谢阿姨!
那一位小姐姐说:不要叫阿姨,要叫姐姐。说完,就哈哈大笑。
有了第一次的尝试,我克服了我的恐惧。第二次,我走到一位阿姨的旁边,她的旁边有一个老婆婆,我重复着我的台词,心里想:这么和善的老婆婆应该帮助我的吧。没想到,她却像驱逐调皮的小朋友似的,示意让我离开。一旁的阿姨转过头来,说:对不起哈然后被那老婆婆拽走了,我嘴上说着没事没事,心里却难受极了,像心肌梗塞般疼痛。
我失落地走到一旁,看见其他人正拿着他赚的钱,大声地说:我们来比比谁捐赠的钱最多吧!
他一愣,笑眯眯地说:当然可以。
我兴高采烈地笑着说:谢谢。
那次义卖,我募集了32元,位居亚军,哈哈!
正是那一次义卖,让我对义卖改变了看法,我认为,义卖是帮助别人的一种特殊的方式。
到现在,这件事还烙在我的脑海中,像是人生的馈赠,我想我永远不会忘记。