2008,是一个让人难以忘记的数字。在属于它的三百六五天里,承载了大喜大悲、起起落落,刻下了伤痛、感动、震撼、自豪、骄傲、喜悦……所有用来描述心情的词汇,在这个年份里都得到了运用与释放。
个人的情怀站立在2008年的时间河流里,似乎显得微不足道,就像无意间漾出的一个细小的波纹,随着水势起伏、变幻。随着灾区人们的悲而为之悲,随着奥运会成功举办的喜而为之喜。这悲与喜是与亿万人的情怀一起跃动的,就像钢琴上的一格黑白键,与其他伙伴们一起演奏出了跌宕起伏的雄壮旋律。
因为2008的到来,每棵树的年轮上都多了一圈,每个人的生命里也多了一年的担负。说起担负,似乎略显沉重,总使人联想起荷锄的农夫,在田垄间行走。其实,我们哪一日不是在自己的田地里耕种呢,有时沐着阳光,有时沐着风雨。当风雨来袭时,我们甚至找不到躲避的地方,那样得猝不及防:当彩虹升起时,我们又看到了喷薄而出的阳光,那样无畏那样明亮,放射着人间大爱的光芒。我们的担负里除了惊惶与痛苦,还有爱与被爱的义务和幸福。人类的渺小和伟大同时体现在2008年。所以,我们担起的是沉甸甸的2008、风雨飘摇的2008、相依相偎的2008。
珍惜生活、珍惜人生;
善待生的机缘,善待所有自然界的生命;
爱能抵挡风雨,人类不能失去爱这份珍贵的情感;
让文明的火炬永远燃烧在属于我们的世界大家园……。
当2008的脚步远去,它沉默的背影给了我们太多的启示。
历史向我们呈现着沧海桑田、风云变幻,涌现着那么多惊心动魄的瞬间。2008年以自己特有的方式加入了历史的厚重档案,给人们留下了挥之不去的记忆和激荡情怀。
历史厚重,但也如烟云,就像人不能同时迈入同一条河流,过去的永远不能再现。让我们心怀虔诚,祈祷明天,祝福即将而来的2009以及未来所有的日子吧。