外婆家旁边有山有水,在外婆家后面的田地靠山几百米处,有外婆养的猪,每年养得白白胖胖的,就是为了等我回外婆家,给她做她最拿手的红烧肉,有时候,外婆会带上我一同去往后山上,摘一些野果。“好甜!”外婆把一个洗干净的小野果塞进我的嘴里,甜滋滋的汁水顺着喉咙流向心间。
沿着一条多年来踩着的小土路向上走,不知不觉会进入一片绿色的海洋,遮天蔽日的浓郁的小草,铺满脚底的、踏实的绿,林立四方的新鲜的绿……很快,会听见一些猪叫,可能是在讨论着今晚的晚饭吧。
见外婆把猪用菜刀在上面一刀一刀地下去,很快,一大块猪肉变成一小块一小块的肉,用一些调味料腌制一下。锅中倒油,烧热,将腌制过的猪肉放入锅中,在锅中炒一下,放入调味的料,然后不停地炒,很快便香气四溢,趁热将一块肉放入口中,略微咀嚼,这甜味很特别,让人忍不住再多吃一块。外婆看着我吃,嘴角勾起了一抹慈祥的微笑,说:“不着急还有呢!”
饭后,仍有一丝甜在心间久久不散,这或许是幸福的味道吧。后来,我慢慢长大去了城里,外婆也变老了,课业日渐繁重,没有时间回去看她,可是外婆从不忘记把我爱吃的从老家寄过来。
这些年,我也吃过许多美食,却吃不到外婆炒出的那种味道。但一想起外婆,心里不自觉就有一种甜,弥漫开来,这也是外婆给的关爱的甜吧!