读过这样一则故事:两人结伴走在沙漠中,天气十分燥热,两个都拿出剩下的半瓶水,其中一人说:“只剩下半瓶水了!”另一个人说:“竟然还有半瓶水!”同样的半瓶水,两个人却有不同的看法。故事最后,只有一个人走出了这片沙漠。它的结果是显而易见的,换一种眼光,便会柳暗花明。
这样的事例令我深思。在我做题时,总是毫无头绪,执着于一种方法,未曾想过用另一种方法解决问题;在我听见父母的唠叨与老师的批评时,总是一味的去抱怨,未曾想过父母与老师对我的期望与付出;在我发现世人的冷漠时,看见的总是社会的复杂和不公平,未曾记起社会上更多的善良人士与光明。原来,换一种眼光,世界便大有不同。
我试着换一种眼光来看待身边的人和事。我发现,数学题竟变得容易许多;我感动,父母对我的关怀那么无微不至;我看到,公车上的人为孕妇、老人纷纷让座……换一种眼光,我所处的世界是这样精彩。
让我们换一种角度看事看人,就会有新的发现,新的收获,新的感悟……。
人们常常为这类事情困惑。鸟类终究不懂得“懦夫”与“勇士”、“好高骛远”与“脚踏实地”的区别,人类却懂得;于是,凡事便总要问“谁比谁好?谁又不如谁?究竟谁赢了?究竟谁是最差的?”遗憾的是,这类问题常常很难找到答案。我于是要说:“来!换一种眼光。”
很多人惯于标榜自己是“辩证唯物主义者”,却同时在不知不觉中犯着“形而上学”的错误。每一种鸟都“敏锐”地发现了别人的“污点”,而对别人所发现的自己的污点浑然不觉,乃是因为它们无一例外地犯了片面看事物的错误,忘记?quot;尺有所短,寸有所长“的古训,这是其一;其二,百灵会唱歌,苍鹰飞得很高,这些都是客观事实,而不同的人在不同的立场、角度上却会做出截然不同的评价。好比苍鹰,喜鹊觉得它”好高骛远“,也许苍鹰自己,或者许多别的人,恰恰以为这是勇气与力量的体现。
如果换一种眼光呢?以喜鹊为例,假如它换一种思维方式思考一下:我这种生活是不是有些”失节“呢?苍鹰飞得高的勇气和力量我有没有呢?这样情况便不同了:怪圈被打破,鸟类将成为由各个富有个性的个体完善融合而成的整体。
以鸟喻人,人们在复杂的社会中奔波,每天接触着形形色色的人与事。如果我们不换换眼光,而总是以某种思维定势来评判谁是谁非,在看别人和看自己时下意识地采取两种标准,那么,就会严重影响我们对自身、对别人及对社会的正确认识。再美的世界,也就只能是雾里看花,甚至连花也不像了。
所以,让我们学会换一种眼光看世界,不以偏概全,也不以主观否定客观。这样,鸟类的怪圈才不会再出现在人间,我们才能在对主、客观清醒认识的基础上更好地改造世界,建设美好的生活。
换个角度会很美。
1。在生命的背景上展开论题:世界是多元的,但需要一双善于发现的眼睛。
2。将成见的眼光与别出心裁的眼光对比,突出“换个角度会很美”。
世界诚实而公平地存在着,而每个人眼中都有着一个与众不同的“小宇宙”。不同的人在各自的“小宇宙”中发现着不同的色彩,演绎着各自的人生。
烈日,沙漠。两个焦渴疲惫的旅人,取出惟一的水壶,摇摇。一个旅人说:“哎呀,太糟糕了,我们只剩半壶水了!而另一旅人却高兴地说?quot;是吗?真幸运,我们还有半壶水!”其实,人生中的好多事就像那半壶水一样,换个角度,就有了不同的心情、不同的答案。
换个角度,我们要有推翻成见的勇气和别出心裁的智慧。一个普普通通的苹果,所有的人都规规矩矩地纵向剖开,而一个五岁的小女孩却固执地横向切开了,于是,她闪亮的大眼睛发现了苹果里?quot;星星“!这个故事,长久以来一直打动着我的心,吸引着我去思考。
换个角度吧,生命会展现出另一种美。
“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”罗丹的话总是那么经典而耐人寻味。