秋风瑟瑟,寒风直直地往骨头里窜,发出清脆的回音,血液不像往常一样急速地赶路,而是放慢了脚步。
操场上毫无生机可言,只有一群无精打采、生无可恋、为一千米和八百米发愁的学生。半个月的准备时间,算下来也只不过六节体育课,时间紧,任务重,但面对这“万古悲秋”,大家怎么也打不起精神来,全都裹着外套,缩脖,搓手。
体育老师和班主任齐上阵,告诉我们这次体测有外校老师监考,其成绩还要纳入自己的终身档案里,我顿时摆脱悲愁的情绪,内心涌入一股莫名的紧张和激动,想必大家也都和我一样,不想让伴随自己一生的档案中有任何“污点”。大家都不约而同地、自觉地脱下了厚厚的外套,为了这让人心焦的一千米和八百米。
第一次,按照体育老师的系统性训练法练了20分钟,我们就已满身大汗,腿脚发麻,大口地吸入氧气,感觉空气中的氧气都不够用,准确地说是氧气运输不到全身各处。低头看了一下自己硕大的肚皮,唉!平常不锻炼,现在跟不上。
临近下课时,进行了一次测试,我努力地跟上大部队的节奏,但只跟住了俩圈,终究还是败给了体重,离及格的时间差了七秒。
接下来的两天里我有意识地控制着自己的一日三餐和饭量,每天回家锻炼,在学校也拼命地练,我的体重总算降到了最佳水平,这样跑起来也不再费劲儿了。
已而离体测的时间过半,我的一千米成绩也达到了合格。但我想要拿满分,所以每天都跑十圈以上。
万众瞩目的一天终于来临,面对一千米我不再犯怵,穿上战衣,整理装束,雄赳赳,气昂昂地站到跑道上。一声令下,大家全都弹射出去,争者做领头者。一圈下来并不觉得疲惫,倒是因拼尽全力在奔跑,汗流得比平日要多,宛如一条条溪流在身上淌着。
现在的我,一旦跑起来就成了一种反射,想停都停不下来。已跑完六百米,还剩一圈儿,我把速度加了上来,弯道进直道,还剩最后一百米,胜利就在眼前。我咬紧牙关,奋力冲刺,额头上的汗水被甩到了地上,铺向终点的大门。
一步,最后一步,冲刺!
已无力的我欣喜地瘫软在地上,听着老师大声报着满分的成绩,我用双手捂着眼睛,不知是汗水还是泪水跑进了我的嘴巴里,原本应该是苦涩的味道,现今一尝却是一股甜香。
离开操场时,我依依不舍地抚摸着这方留存我挥洒汗水的圣地,尽管过程是苦涩的,但结果却是甜的。这种苦尽甘来的甜美滋味更难忘,更有深意!