父亲,这是挂在我嘴边的声音,这是发自我心田的声音,这是15年来我喊得最多的声音。
面对这两个字,我并没有太多的言语,只是想静静地讲述一些,一些关于我和父亲之间的琐屑。
其实,“父亲”两字放在他的身上甚不搭调,他很少在我面前摆一种威严的架势,更多是以一种“大朋友”的身份自居,所以平日里他也总是同我吵吵闹闹,并无明显长幼之分。
他很少在我面前谈论人生方面的道理。在我小的时候,他认为谈这方面于我有些深奥;待我稍稍长大,他突然发现我已经知道他要说什么了。但我们之间仍然有许多话题,比如军事热点,学校趣事,学习情况。而且,我们常常不谋而合。
他常常用不同的语调来为不同的话题开头,其中便蕴含着他自己并不能觉察到的感情倾向,我常常以此来判断他的观点与我是否一致,长此以往,我注意到父亲最与众不同的,其实是他的声音。
初二有一段时间,我的生活学习的状态很不好,心情也特别容易烦躁。在和父亲的谈话中,我常常像他抱怨我的不顺。他对我说:“生活中总会有一些烦心事,不要陷入烦心事里面,抛开它吧,坚持自己想要做的事。”我按照他的说法面对生活的烦恼,后来,我成绩好上去了,人也开朗多了。
在逐步成长的过程中,我很少会想到岁月的逝去,父亲总在我常常遇到挫折或麻烦时,出现在那片雨中,用他独特的声音激励着我穿过狂风暴雨,勇往直前。
每个人的生命里会出现许多人,每个人都带着自己的声音进入别人的世界。然而,在我这个嘈杂世界中,有一种声音总能清晰地被辩认出,也许带着坚定,也许带着激情。这样的声音并不不时响起,却总能在你最需要它时不期而至,那就是父亲的声音,永远的爱。
这样一种声音,叫做父亲。这种声音是我人生最熟悉的声音,深深地刻在我的记忆深处。