曾有一位老师做了这么一个实验;他拿着一张画有一个黑点的白纸问他的学生:“你们看到了什么?”学生们齐声回答:“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?”
看来,这是看待问题的眼光不同所致。所谓眼光,就是一种思维主体特有的角度以及他作出判断的方式。我想学生们极默契地表现出他们的单一眼光不是一件乐观可喜的事情。正如我们身处的这个丰富多彩的世界,我们看待问题的眼光应该是丰富多变的。而且当一种眼光行不通时,我们应该作出调整,也就是我想说的“换一种眼光”。从某种意义上讲,“山重水复疑无路”与“柳暗花明又一村”的区别可能就在于眼光的不同。
很多年以前,人们在进行简单的加减乘除运算时,都是老老实实遵照传统的从最低位算起的法则。有一个小男孩突发奇想:为什么不试一试从最高位算起呢?就是这个念头驱使他不断探索,后来形成了一套独辟蹊径的速算法。这个小男孩就是后来我国著名的速算家史丰收。
香港影星成龙刚出道时并不被人看好,原因是他其貌不扬,而当时流行的是英俊潇洒的“大侠”。可导演袁和平偏偏看中成龙古怪灵精的特点,专门为他设计了平民化,生活化兼搞笑的路线,并拍了《醉拳》等一系列在当时看来逆潮流的影片,结果一炮打响,成龙由此在影坛崭露头角。今天,已成功进军好莱坞并成为世界华人骄傲的成龙想必最想感谢的还是当年“挖掘”他的袁和平吧。
类似事例还有很多,我只是想借此说明“换一种眼光”的作用。尤其我们这一代处于信息爆炸的时代,眼光单一,思维僵化的人必然会被竞争激烈的社会所淘汰。
朋友,当你遇事用常规眼光行不通时,别忘了换一种眼光,你会发现你原来遗漏了许多精彩。