敢于质疑的作文600字精选
怀疑有如草木之芽,从真理之根萌生……——题记只会做事的人就像驴子,不会有出息,也不会有人欣赏,要想成为出色的人就要学会思考,学会质疑,怀疑前人的成果,怀疑前人的学问,才会有所创新。物理学家丁肇中对学习一丝不苟,读书专心致志,遇到疑难问题,便找遍书本,务必得到答案才肯罢休。一次物理老师出了一道思考题,很多同学想了想觉得很难就放弃了,等着老师讲解,丁肇中不是这样,他吃饭想、走路想,别的同学都出去活动了,只有他还对着那道题苦苦思索,一个小时过去了,两个小时过去了……终于想到了解决问题的方法,他马上跑到图书馆查找资料验证自己的方法是否正确,直到确认自己的解题方法没有错误,他才满意而去。正是因为他从小培养的这种好问精神,才会有他后面发现丁粒子并获得诺贝尔物理学奖。善于思考,勤于思考,才会发现别人没有发现的理论;善于质疑,勤于质疑,才会有所创新。而牛顿根据苹果掉下来发现万有引力就是善于思考和质疑的结果,所以我们读书就要抱着一种思考的态度学习,收获才会更大,才会有所突破。
欧洲近代哲学的奠基人之一笛卡儿强调科学的目的在于造福人类,使人成为自然界的主人和统治者。他反对经院哲学和神学,认为那是“虚伪的科学”,主张重审知识,提出了怀疑一切的系统怀疑方法。他还提出了“我思故我在”这一哲学命题,他说:对任何事物都可怀疑,唯独对“我在怀疑”不能怀疑,这说明有一个怀疑的我(即心灵)独立存在。正因为他在传统观念和权威学说前敢于怀疑,破除迷信,才会在科学领域里取得辉煌的成绩,并且创立了解析几何理论。质疑是科学研究的源泉活水,质疑是使人类社会前进的推动器;质疑使人智慧,质疑使人敏锐,只要我们在学习中、在生活中经常敢于打破常规,打破传统,那么我们的世界就会前进得更快。