车子驶过桥的时候就被安静的绿色淋湿了一身,被叶子筛过的阳光所剩无几,跌落在路上摔不碎。
在广州沙面老区,从前的欧式建筑留下一脸神秘的表情,看不清也猜不透那些虚掩的大门里面究竟是怎样的世界,上面那个偌大的落地窗,让我想起某些幽灵的触觉。现代的车辆穿梭在古建筑之间,宛若某些电影的桥段,一双双雕刻在建筑里的深邃的眼,注视着慌然逃进来的不速之客。一个车程,就仿佛穿越了几个世纪。
树突然开始颤抖,路旁的石缝里蹦出的几朵小花,也曳曳着。地面上无数的影开始慌乱,在其中,我发现了一片安定的样子,我想在其中寻找它的眼睛,而那却只是一片影子。
下了车,脚刚好落在树影的裙边,阳光顺着裙子的褶皱一粒一粒滚落下来,在身上、脚边、心里,有着细腻的触感。在等人的时间里,秒针都变得沉重。逃进树影幢幢的人行道中,在这个闷热的下午,我呼唤风声。怀念着风吹过的时候一阵阵摇摆的清凉。
沿着狭长的小道走着,身旁的老房子有着童话故事里的高高的楼梯和大门,而在侧面的阳台上伸出的一簇繁花,与另一边的枯枝残叶搭在了一起。不知不觉中,树影开始婆娑,树叶渐渐由缓到剧烈地晃动起来,屋宇间相互搭着手的植物慢慢松开,听见风神的脚步渐渐逼近,清晰而又久远的蔓延着,清爽的凉意植进每一个毛孔,血液像清澈的溪流这才开始了流动。
不过,真正令我摆脱了尘埃的冗杂的,却并不是风的呼吸。
平凡却又奇妙的景象在风中来回组合,凑成了一个世界的动与静。枝叶在疯狂的摇摆,花草遗失了平衡点,悬挂的旗帜被揉成一团又舒展开来,而时代的车轮往后碾转遗留下的她们――镶嵌着玻璃折射着阳光的一座座沧桑的建筑,历史的遗孀安详的闭着眼,宛若手捧着一杯泛着涟漪的茶,在摇椅上,在风中,安静着。
于是一股透彻的清凉像向墨水渗进了水中,渐渐的就扩散到水中的每一个角落,淡开。但那却不是风声带来的清凉,而是风带来的一切。只有在动荡混乱的时刻,才可以看见什么是屹立不动的,什么是随风摇摆的。怎样的品质才能经历百年风霜,而怎样的飘忽只能拥有一季的时光。树叶纷纷扬扬的落下,碾进尘土中。
当所有的一切归附平静,花又婀娜起来,房子也依旧。我回忆着几秒钟之前睁着惊恐的眼睛的百态和那些一直安静着的阶梯、房顶,以及映在眼前所有的平静。看清了什么是真而久远的,什么是假而轻薄的。
我呼唤风声,感谢它让我看见了,永恒。