诚信可以是从前百年老店里赊帐的帐单,也可以是今天人们手中的信用卡。当人们在世俗浅薄的喧嚣中慢慢沦陷时,城信二字也就贬值了。
所谓诚信,即诚实与守信,她是一种美德、一种品质,为我们中华民族世代所信奉,诚实守信是诚信字面上的解释,其实,诚信所反映的是一个人的品性及至整个民族的风气。
不难明白,诚信能完善人类本身,可以使社会逐步走向文明、鼎盛。我国是一个悠久历史,拥有灿烂文化的国家,关于诚信的积淀在历代的贤达志士中并不鲜见,中国人是把诚信作为立身处世之本的,正如孔子所说“言必信,行必果”,即“人无信不立”
诚信无处不在,无时不在。纵观当今社会,卖假药的、市场上缺斤少两的、考试中作弊的现象层出不穷。
“诚信”问题已成为当今较大的社会问题,很多人对诚信的认识并不深刻,讲究诚信的人,人格得到提升,收益一生;反之,不讲诚信的人,不仅心灵遭到玷污,而且将受到良心的严重谴责。失去诚信,便失去创业根本,失去做人资格。1999年日本东芝笔记本电脑曾因存在严重质量问题被起诉。事件发生后,东芝对美国用户实行经济陪偿,对东南亚用户却一拖再拖,妄图轻描淡写敷衍了事。这种“给美国人美金,给中国人补丁”的做法引起社会各界的强烈不满,结果是东芝销售额暴跌,从此无法在东南亚市场上立足。古往今来,凡品德高尚、受人尊敬的人,都能身体力行地做到诚实守信。《曾参杀猪》的故事,说的是诚实。我们常听到:“君子一言既出,驷马难追。”说话算话,就是君子,出尔反尔,乃是小人。曾参堪称君子。交友须带三分侠气,做人应有一片诚心。”“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”古老的诗句中蕴含着耐人寻味的深理。
诚信,是我国古代人民总结出的金玉良言。同时这也是为人之根本,也是世界上所有人崇尚的。诚信是立身处世的准则,是人格的体现,是衡量个人品行优劣的道德标准之一,它对民族文化、民族精神的塑造起着不可缺少的作用。诚信不仅是一个人最基本的道德品质,更是我国经济建设的精神基础与思想保障。