诚信做人作文600字初中
本学期在课本中遇见了:“人无信不立。”这句话,它是古代著名文学、.教育大家孔子说的。这句话的含义是:“做人要讲诚信,只要有了诚信将来就一定能有立足之地。如果失去诚信,将来就很难在社会上立足之地。”我从中受到了深刻的启示。
起初,我还不知道这句话的含义。所以当时我就只会念:“人无信不立。”我想问一下爸爸妈妈。然后过了一会儿后我就忘了。直到有一天。我对一个朋友失信了,因为我应该帮他去完成一件事情,可我没有做到。他找到我问明原因。我不加思索地脱口而出:“人无信不立。”他问我这句话的含义是什么?“一个人如果有了诚信就无法在社会立足!就是这意思!”我的这一番话把他弄得莫名其妙。可他还是在和我评理。我也不甘示弱。我和他各执一词,争得面红耳赤。
后来,我和他扭打在一起。我一拳他一脚,我们打的难分难解。犹如龙虎相斗。有人想阻拦我们,可见我们打得如此凶,所以都退缩了。老师闻讯赶来,问发生了什么事?同学先说话了,他说我把那句“人无信不立”理解错了。我说他胡言乱语。我把我对这句话的理解告诉了老师。老师对我的理解给予纠正:“人无信不立的含义是,做人要讲诚信,如果一个人没有了诚信,那他注定要失败。”我听后对朋友说:“对不起,是我错了。”他也对我说:“是怪我不冷静。”之后,我俩握手言和。
从此,我对这句话的理解更深刻了。它也时刻提醒着我做人要讲诚信,要对人以诚相待。