诚信做人作文600字初中
“人无信不立,国无信不国”。诚信乃做人之本,立事之根。也就是说,生而为人,没有诚信是万万不能的。
在中华民族五千年的历史中,流传着关于诚信的美德故事。
商鞅立木取信,获得百姓信任,从而推行了新法;臾骈不负信,受到世人尊敬;季札挂剑了却徐国国君心愿,传为千古佳话……这些故事都确切地向我们证明了,拥有诚信才能在这社会立足,才能取得别人的信任。
俗话说的好,“宁可穷而有志,不可富而无信”。作为一个人,无论我们身份如何,都应做到做人的基本原则——诚信。
如果你连最基本的诚信都没有,何来人生呢?商纣失诚信,加速了国家灭亡;楚怀王失信,不但亡了国,还使一代贤臣饮恨汨罗江……这历史中的故事,讴歌诚实,鞭打无信,正是充分说明了诚信在人生之路的重要性。
诚信是每个人都能做到的,哪怕只是一件微不足道的事。正如《袁氏世范》所说“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”也就是说答应别人的事,一分一毫都不能少,与别人约好的时间,一时一刻也不能迟。
生而为人,诚信是基础、是关键,是走向成功之路的基石。所以,让我们彼此诚信,做一个真正的“人”!