小学生正月十五元宵节作文400字优秀
石浦的元宵节比别的地方早一天,是在正月十四开始的。
那一天,家家都要吃糊粒。糊粒分为甜糊粒和咸糊粒。甜糊粒使用各种水果熬成的。苹果、梨子、橘子……放在一锅,加上淀粉,水,唐,熬稠,便可以出锅了。吃起来甜滋滋的,而且有水果的清香,一点也不腻。咸糊粒的材料也很丰富,依你的口味而定,我们石浦人还喜欢放一点鳗干、鱿鱼,这样吃起不但很鲜,而且吃起来非常有嚼劲。煮糊粒时,小孩子们总是围在厨房里,不是为了帮忙,而是为了看糊粒有没有熟。尤其是在爸爸妈妈那个物资缺乏的年代,糊粒更是成了他们梦寐以求的食物。那是,他们还会拿着碗,向邻居讨糊粒吃。说走七户人家,讨七碗糊粒,就会身体健康,平平安安。
吃完糊粒,天也黑了,元宵节的高潮也到了。
天空中,到处是烟花,声音震耳欲聋,里面还交杂着舞龙的声音。舞龙的队伍在街上一直向前,“龙”摇头摆尾,严肃的龙头,不是慈祥,小孩子们很喜欢按照习俗,小孩子还得在龙下面钻一下,寓意身体健康,学习进步。孩子们在龙下面钻来钻去,笑得十分开心。
元宵节又称灯节,是一定要点灯的。别的地方的灯种类很多,什么宫灯、走马灯、纱灯……各形各色。可是我们石浦街上,挂的都是鱼灯。并不是我们做不出花样繁多的灯,而是我们石浦临近大海,“鱼”是我们石浦的特色。你看,街上的灯颜色各异,惹人喜爱。
石浦的元宵节,独一无二。