以千年文明为伴,与中华经典同行。诵读经典,学习中国传统文化,体会语句中的精华。
中国文化,博大精深。她富有知识的海洋,生活的。动力,灵感的源泉,她就像一个调皮的孩子,你想要抓住她,掌握她,却并不那么容易;她也像一个和蔼的母亲,孕育了丰富的知识之子,让古今无数中国人受到启迪。
我从第一课《礼以定伦》中学到仅仅通过刑法制止人民犯罪是不是完善的;通过教化,提高人民的道德水平,从而是人们规范自己的行为也是很重要的。我还知道礼仪内涵随着时代而变化,但作为社会道德规范的礼,包括礼仪,礼节等,仍然具有重要的作用。这让我明白了平时父母和老师为什么告诉我们一定懂礼仪。《经典诵读》还告诉了我做人要守礼仪,守诚信,要自强不息,乐于向别人学习等等。
而且一个人的品德对一个人的一生有着重要的影响。《经典诵读》一书,还让我明白了中国的一句古语“百善孝为先”的含义:只有“孝”才能推进社会的和谐发展,做一个让人尊敬的人。现在我已学会了为劳累了一天的爸妈端上一杯清香的茶,为奶奶端上一碗热腾腾的米饭,并且学会了做饭,洗衣等家务活,做一些力所能及的事情,为父母减轻了一半的负担。
我很喜欢这本书,因为它的内容,深深教育着我,也让我懂得了许多做人的道理,通过诵读经典诗文,我走进一个妙不可言的世界。
经典诵读是一本好书,我觉得学校重视读这本书的原因是为了让我们的知识更加丰富,让我们的生活更加充实。