假期里我看了《小萝卜头》,内心有一种说不出的感受!
小萝卜头原名宋振中,爸爸宋绮云,妈妈徐林侠。70多年前,小萝卜头的机智勇敢,完成了一件大人都无法做到的事,在戒备森严的看守下,成功帮助一个人越狱。
1947年重庆的白公馆监狱,8月18日,有个押了14年的犯人,从国民党特务的眼皮底下成功越狱了。这个人是韩子栋,外号疯老头他疯了几十年,特务看他是个疯子,叫他买菜做饭,没事了,每天都在跑。每天疯疯癫癫,保持骗取敌人的信任。地下党让韩子栋准备白公馆监狱的周围地形图,韩子栋很快画好了,把地图交给小萝卜头,他再把地图交给地下堂。
地下堂非常信任韩子栋,就让他越狱。在监狱里,有不少犯人带着小孩,特务同意让他们开火,做点饭。饭煮糊了以后,会有些锅粑,放长了也不会变质,就一点一点交给小萝卜头,小萝卜头在把锅粑藏起来,找个合适机会给韩子栋。积累足够的食物后,韩子栋找到一个适合的机会,在大山里走了三天三夜,成功越狱。找到外面的党组织,韩子栋逃出去两年,就带人来攻打白公馆。可这时,小萝卜头和爸爸妈妈再一次意外地牺牲了。
说到这,我非常敬仰小萝卜头,因为他的懂事、乖巧、好学、英勇,失去绽放青春的机会,深深地打动了我,等何况他是所有烈士中年龄最小的一位!