这一周,我读了《草屋》这本书。
这本书写的是油麻地小学发生的事情,包括秃鹤、红门等故事。《秃鹤》写道:陆鹤是个秃子,同学们都叫他秃鹤,经常戏弄和嘲笑他。为了报复,他在全区的会操比赛中出洋相,让学校失去了荣誉。大家都不理他。之后,他成功扮演秃头伪军连长,为学校赢得荣誉和尊重。红门说:杜小康家开了一家杂货店,是村里的富人,但在他的家人倒下后,甚至不能拿出钱读书,他不得不跟着父亲去其他地方放鸭子,但最终失败了,所以他去学校门口摆摊,终于赚了钱。
读完这本书后,我被陆和杜小康在困境中的毅力和顽强精神所感动。我不禁想起,有一次,我的父母带我和哥哥去野餐,成年人捡柴火,我和哥哥盖炉子。当我的炉子可以用一块石头盖住时,我找不到合适的石头。我仔细地找了好几次。我哥哥的炉子已经盖好了,我的父母即将回来。虽然我想放弃,但我不想输给我哥哥。因此,我跑得很远,仔细地找了一遍。我真的付出了努力。我终于找到了合适的石头,建造了一个稳定美观的野餐炉。
当我们遇到困难时,我们不能沮丧,轻易放弃,而是像唱歌:不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争!