我想,妈妈是怕天气越来越冷,我经不住这寒冷的侵袭,因此夜以继日地给我缝新棉衣吧?多好的妈妈,多辛苦的妈妈!“咔嚓、咔嚓”,她缝呀缝,时间在“嘀嗒、嘀嗒”地奔跑着。这时我看了看钟,时针已指向十一点了。可妈妈没有停止工作的意思,缝纫机声还在响。
看着妈妈房间里明亮的灯光,听着“咔嚓、咔嚓”的缝衣交响曲,我实在忍不下去了,就大声说:“妈妈,时间不早了,快快睡吧,明天再缝也不迟嘛!”妈妈听见我的喊声知道我醒了,忙走到我的床前,帮我掖好被子,亲切地对我说:“孩子,别管妈的事,快睡吧!明天还要上学,不睡好觉,怎么能听好课呢!好,乖。”说完,她又到缝衣机前继续缝棉衣了。
“咔嚓、咔嚓……”多么动听的歌曲啊!它陪伴着我又进人了甜美的梦中。就这样,妈妈用自己的心血,终于缝制出了一件暖和的大棉衣。我知道,那是给我缝的,虽然是大了一点,那是为了明年我还能穿。
第二天,吃过午饭,妈妈把新棉衣用包布裹好,外面再包上报纸,拉着我的手说:“孩子,下午上学时帮我把棉衣给五保户邱奶奶送去,别把她给冻坏了。”我听了,一愣,怕是听错了吧?我真不敢相信自己的耳朵。新棉衣不是给我缝的吗?为什么送去给邱奶奶?我不解地问:“我的棉衣已经很旧了,这棉衣不是给我缝的吗?”妈妈慈祥地望着我,说:“小伟,你的棉衣还可以穿,但邱奶奶是孤老婆子,我们应该照顾她呀!要让她享受到社会主义的温暖呀。”我听了,恍然大悟,连忙说:“好吧,我这就去。”
透过这件新棉衣,我明白了妈妈的心,感到正是由于像妈妈这样无数个关怀着孤寡老人的好心人,才使老人们有了幸福的晚年。
一件妈妈为孤寡老人赶缝的棉衣,使我明白了一个道理:社会主义是个温暖的大家庭,人与人之间充满了真挚、无私的爱。