“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了?不是他贪玩耍了牛,那放牛的孩子王二小……”
这是大家众所周知的一首歌《歌唱二小放牛郎》。今天,我观看了动画电影《西柏坡2·英雄王二小》,电影讲的是,抗日战争时期在鬼子的扫荡中,二小的家园被毁,奶奶被杀害,为了报仇,他不顾危险,将鬼子带进八路军的埋伏圈,最后光荣牺牲。
看完后,我不禁流下了眼泪。我敬佩王二小的机智勇敢,同时也为他对党的忠诚而感动。他年纪虽小,却为祖国的解放和人民的幸福无私地献出自己宝贵的生命。
王二小英勇善战、奋不顾身的精神值得我们学习。王二小的死,使我想起了中国的屈辱史。
在过去,日本人侵略我们的家园,肆意抢夺财产。杀人、放火、抢劫……无恶不作!他们不惜牺牲所有无辜的生命,只为达到自己征服中国的企图。鸦片战争结束后,帝国主义者便疯狂掠夺半殖民地半封建的中国,是中华民族濒临亡国灭种的边缘。
但是,正是在国难当头,出现了许多爱国英雄,是他们为祖国做出前所未有的贡献。义无反顾纵身跳下悬崖的;被关在重庆军统监狱,受尽酷刑仍坚不吐实的;因为拒绝投降,被铡刀铡死的……这些抗日英雄的名字已深深烙在我们的脑海之中,永垂不朽!
王二小生活在战乱时代,他勇敢地为实现祖国的解放而奋斗,并付出生命。我们也应该像他那样为祖国的发展献出一份力量,使我们的国家更加美丽、更加富强!