袁隆平爷爷离开的那天,天空下着蒙蒙细雨,到处弥漫着哀伤的情绪。
每当拿起饭碗,我便会想起他顶着烈日躬身在试验田间潜心研究杂交水稻的场景。我依稀记得,认识这位英雄时,照片上的他是一位精神奕奕的老爷爷,他正专注地观察着饱满的稻穗,仿佛那是他的孩子一般。老师告诉我,这就是用一粒种子改变世界的“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷。
袁隆平爷爷是一位为理想执着、默默奉献一生的人。年轻时的袁隆平爷爷为了不让人民挨饿,历尽千辛万苦。当他走进了梦寐以求的校园,他看见的却是一大片荒凉的土地,他的田园梦破碎了。但是他初心不改,立志研究出高产的水稻。于是,稻田里经常出现他勤劳耕种、试验的身影。
袁隆平爷爷的试验过程遇到了很多挫折——虫灾,暴雨,他迟迟找不到优良的种子,还有人在试验田偷秧苗。但他从不言弃,经过许多磨难之后,他终于研究出了闻名世界的杂交水稻,解决了粮食短缺的大问题。
可是他为国为民的追求没有停止,他还有“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。他希望能在稻香四溢的稻穗下乘凉,看金黄的稻粒像饱满的花生一般;他希望杂交水稻能在全球推广,解决粮食问题。
我想说:袁隆平爷爷,您虽然离开了,但您把功勋写在了大地上,您把稻香留给了全世界,您也把种子播撒进了我的心里。我相信通过一代又一代人的不懈努力,您的两个梦一定会实现!