以青春之火点燃时代之炬的作文
“起来,不愿做奴隶的人们。把我们的血肉,筑成我们新的长城……”当中华人民共和国国歌响彻东京奥运会的会场;当鲜艳的五星红旗庄严升起,迎风飘扬;当更多年轻的身影走上国际的比赛场,我看到熊熊燃烧的青春之火正在點亮新时代的火炬。
青春如火,照亮时代荣光。2021年的东京奥运会,众多奥运健儿以火一般昂扬的激情与斗志,谱写了一个又一个精彩夺目的荣誉和传奇故事。清华才女杨倩一马当先为我国赢得首金;跳水天才全红婵用“水花消失术”创造奇迹……他们用自己的青春之光照亮了一个崭新的时代。
青春如火,点燃时代之光。我们不会忘记年轻的戍边战士用青春写下的铮铮誓言:“清澈的爱,只为中国。”一个意气风发,风华正茂的热血青年,是什么激发了他如此澈澄的热爱与决心?是祖国——“因为我是中华儿女,我有责任保卫我挚爱的祖国。”年轻人的责任与担当如烈火一般炽热;年轻人的决心,与熊熊火焰一般燃之不灭!正如习近平总书记所说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”以火一般的青春激情点燃时代的火炬,吾辈当在所不辞。
奉献青春正当时。青年人用自己的青春为社会做出力所能及的贡献,为社会汇聚和传递强大的正能量,是一件非常有价值的事情。青春如火,驱散时代的阴霾。2019年冬,一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延,形势十分严峻,紧急关头,全国各地各行各业,特别是公安、医学等部门人员不畏艰险,挺身而出,用汗水与泪水冲刷沉郁的天空。他们冒着生命危险冲在疫情防控第一线,舍小家、顾大家,全身心投入到这场没有硝烟的战争中,尤其是医护工作者,很多都是“80后”“90后”,他们穿上白衣是无畏的战士,脱下战袍是爸妈的孩子,他们为打赢这场疫情防控阻击战献出了最坚实的一份力量,而这正是对奉献青春最好的诠释!这些“小年轻们”勇做抗疫急先锋,毅然投身战役前线,只为保护人民生命健康和守护祖国希望的蓝天。我们看到稚嫩的孩子将自己的零花钱捐向防疫工程,他们眼中燃跃着希望的火苗,一点一点地驱散阴霾,拨云见日,我们看见一个全新的时代,而我们正站在时代舞台的正中央。
奋斗青春正当时。习近平总书记曾说:青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。作为新时代的青年,只有一心奉献,不断奋斗,踏实地学习和工作,才能绽放出最美丽的青春之花。
前辈们燃烧了自己,为后人树立榜样,作为后辈的我们,正值青春风华,岂能仅是敬仰榜样?我们要学着榜样的模样,散发自己的那份光与热,将青春的理想、不灭的激情、坚毅的决心、顽强的奋斗化为一簇簇火焰,点燃新时代的火炬,守护我们中华民族的荣光!