十五岁的刘胡兰不畏日本鬼子的威逼利诱,不畏日本鬼子的大刀将她的头颅砍下,她的青春就这样绽放异彩;十三岁的洪战辉单薄的肩膀挑起整个家庭的重担,带着妹妹走进大学的校园,他说道;“苦难的经历并不是我博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的。”可见他的青春是在奋斗中度过的。我的青春虽不像他们那样轰轰烈烈、感人肺腑,但我也在努力守候我的青春之梦并为之奋斗着。
有时真想做个差生,上课可以坐会儿“飞机”,下课可以不必劳神费力做作业,抱着个篮球,就往操场上跑,打个大汗淋漓也没人管。现在想想,他们的生活还真是悠闲自在。可是,一想到我的青春我的梦想,我就立马回过神来,人生中最宝贵的时间是青春,我现在正值大好年华,怎么能像他们那样虚度光阴?我应该惜青春之光阴,铸梦想之宏伟!
因为奋斗,小溪流冲破岩石的阻碍,流入大海的怀抱;因为奋斗,小草能够在贫瘠的土地里生长并成长为如茵的草地;因为奋斗,保尔·柯察金能在双目失明之后,坚持写作直到生命的最后一刻。奋斗的人生是不屈的,是无悔的,正像海浪拍打着海岸,涌过去却又会退回来,却也能让岩石发出痛苦的吼叫,终有一天它会使岩石淹没在海底。所以,让我们为我们的青春之梦而奋斗。
在一场拳击比赛中,拳王阿里和拳坛猛将菲雷泽展开激战,在多个回合之后,阿里已经精疲力竭。“这个时候,一片羽毛落在他身上,也能让他轰然倒地”。但阿里却竭力保持着坚毅的神情和血战到底的气势,于是在最后一刻,菲雷泽放弃了。裁判员高举阿里的手,宣布他的胜利。这时,阿里却一下昏倒在地,菲雷泽见此追悔莫及。坚持到底就是胜利,无论什么困难向我们扑来,我们都必须挺到最后一刻,为我们的青春之梦而战!
星星之火,可以燎原,所以让我们点燃青春的火炬,燃烧我们心中的梦想之激情,为我们的梦想而奋斗。让我们点起生命之火,燃烧的火光照出真正的自我,照亮前行的道路。让生命在创造真善美中得到永恒,闪现钻石般迷人的璀璨光芒。