2022年北京冬奥会上的中国元素作文
北京冬奥会体育图标正式亮相,精妙的设计,彰显着中国文化、中国精神、中国速度,蕴含了深厚的中华优秀传统文化内涵。一起来看北京冬奥会、冬残奥会的会徽、图标里的那些中国文化元素。
“小红人”灵感来源汉字
在印章的方寸之间,北京冬奥会、冬残奥会体育图标将中国文化载体汉字与篆刻艺术顶峰“汉印”完美结合。30个来自汉朝的神秘“小红人”,构成了冬奥会史上首个动态体育图标,演绎出冬季运动最优美、最成功的瞬间。
北京冬奥会共有24个体育图标,冬残奥会共有6个体育图标,每枚图标代表一个体育项目。这些“小红人”与北京2008年奥运会会徽“中国印”遥相呼应,将现身冬奥场馆、特许产品、交通工具、城市景观当中,成为冬奥“代言人”,更掀起冬奥“新国潮”。
30个“小红人”以一种时下流行的超感动图形式,将“抽象”的体育项目演绎为精彩的运动瞬间,同时配合背景音乐的节奏,达到了“燃”的效果。“我们就是要让传统印章变得年轻、有活力,让年轻人看到,这样古老的东西也会以这种‘超感’的形式出现。”北京冬奥组委文化活动部形象景观艺术总监林存真说。
冬奥会体育图标以中国汉字为灵感来源,以篆刻艺术为主要呈现形式,将冬季运动元素与中国传统文化巧妙结合,既展现出冬季运动挑战自我、追求卓越的特点,也凝聚了中国传统文化的厚重与精深,又一次为奥林匹克运动贡献了“中国文化符号”。
“冬梦”彰显书法文化底蕴
2022年北京冬奥会会徽“冬梦”以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想。
会徽图形上半部分展现滑冰运动员的造型,下半部分表现滑雪运动员的英姿。中间舞动的线条流畅且充满韵律,代表举办地起伏的山峦、赛场、冰雪滑道和节日飘舞的丝带,为会徽增添了节日喜庆的视觉感受。
会徽色彩以蓝色为主色调,寓意梦想与未来,以及冰雪的明亮纯洁。红黄两色源自中国国旗,代表运动的激情、青春与活力。在“BEIJING 2022”字体的形态上汲取了中国书法与丝带的特点,增强了字体的文化内涵和表现力,也体现了会徽图形的整体感和统一性。
中国花样滑冰国家队总教练赵宏博认为,会徽代表了一个时代和一届奥运会的精髓。“2022年北京冬奥会会徽代表了中国的传统文化,书法则是中国文化最经典的诠释。它色彩的搭配,让北京冬奥会和冬残奥会两个会徽交相呼应。”
“飞跃”尽显运动员风采
北京冬残奥会的会徽命名为“飞跃”。把汉字“飞”巧妙地幻化成一个向前滑行、冲向胜利的运动员形象。上半部分线条刚劲曲折,下半部分柔美圆润,寓意运动员经过顽强拼搏、历经坎坷最终达到目标,定格了运动员超越自身、激励世界的体育精神。同时也形象化地表达了轮椅等残奥运动员的特殊器械。
会徽图形整体充满了昂扬向上的激情、奋进飞跃的动感,色彩丰富,构图完美,象征运动员以坚强意志作为精神的翅膀,在冬残奥赛场上放飞青春的梦想。
在北京冬残奥会会徽发布仪式上,国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯通过视频表示了祝贺。他说:“北京冬残奥会会徽是一个蕴含着残奥会精神的标志,也是中国文化的象征。”