答一位读者的寂寞作文800字
巨石的胜利
——答一位读者的寂寞
亲爱的读者:
展信佳。
“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”尼采此言,常予我激励。你我皆为苦难之路上对标虚无的寂寞求索者,犹如推巨石上山的西西弗斯;而在巨石的滚落与攀升之中,足见个体生命的劲力与整体生命的辉彩。
从来信中获悉,你是一位满怀心事的青年。孤独求索的道路上,你的追求与社会需求或许存在错配的罅隙,难以在陀翁口中“地上的面包”与“天上的面包”间作出平衡;与此同时,家庭和社会之树的根系缠绕住你青涩的手脚,历经失败以致信心匮乏的伤痕仍在流血。村上春树写道:“我将融入剧烈争斗的大人世界,要在那里孤军奋战,必须变得比任何人都坚不可摧。”青年人!你身上蕴藏着无穷的伟力;你要有面对可能延迟的回馈的勇气。踏入未知领域的先驱者好似在空谷中呐喊,因其空荡而难寻回声。青春本是追求自我的历程,希望你能成为黑塞笔下的歌尔德蒙和纳尔齐斯,踏上无所畏惧的追求感性与理性富足之路。
由于自我与社会的召唤,你我孤身追寻无何有之乡;生命周而复始,似乎终将归于不可知晓的虚无,但在与苦难抗争的过程中,往往迸发出照亮黑暗的生命之火。苦难并不仅意味着无意义的折磨,正如众神之怒使西西弗斯的巨石永不能到达山顶,使其尝尽失望与希望,忏悔他胆敢与神相争的“过错”;然而一次次看似无意义的推力却恰恰证明了众神的荒谬。人是自身的目的,而不是欲望与怠惰的奴隶,一次次石球的轰然滚落,恰恰证明人的意志足以抗击虚无与苦难,又将石球一次次推上山去。
“希望!希望!用这希望的盾,抗拒空虚中暗夜的袭来。”理想斗士鲁迅愿做铁屋中觉醒的呼号者,以期凭理想的灯火唤醒昏睡中的中国人民。作为青年的你,或许已经具备理想的雏形,又或许,可以在个人的愿景之前,添上对广阔生命的悲悯与拯救的自觉。相较于乡土社会的闭锁性的差序格局,现代人际交往格局中,你的声音将以更迅疾的速度和更强大的感染力传播,故而一个人的觉醒将引发宏大的蝴蝶效应,最终形成汹涌如斯的进步潮流。而你也将成为众多觉醒者的一员,从而不再忧心于行路上的寂寞。假如没有炬火,无数筑梦者汇聚的萤火之光,亦可点燃不灭的火炬,甚至成为太阳。
希望你能享有,坚忍而强劲的巨石的胜利。
此致
敬礼!