天已经暗了,忽然响起几声清脆的声音,越来越密集。这是转春后的第一场雨,它不仅提醒着我春天已经到来,还招引着我去欣赏一番初春的景象,怀着期待我等待着明天的到来。
到了下午,几位朋友如期而至。准备一下便准备向南门山进发,我想从高处鸟瞰会有别样的感觉。到了山脚下我们开始上山,为了观察到点春的感觉我们上山是走了一些以前的上山路,路边全是粗壮的枝干,但却已经感觉不到生机,已经到了春天但看到的还是这番景象不免有些失望,但过了一会儿我立马打消了这种想法,“嘿,过来看啊。”被同伴的叫声吸引我俯下身,去看那树根的周围,看到一个小小的柱体从土中探出了头,它有大概2、3厘米,呈青色,仔细一看发现是菌类,应该是昨夜的那场雨,给这个小生命提供了不少水分,让它得以成长。我们继续向上走渴望再看到一点不同的景致,终于,我们到达了山腰,这里虽然不是最高的地方但视野却极其开阔能看到不少东西,从这里望下去一片青色,这都是些松树什么的,我迅速的浏览着,从那些深青色中捕捉到了一点淡淡的绿,仿佛随时都会被吞没,我想这就是那些已经开始生长的野草野花吧,它们品种并不高贵,更称不上稀有,但它们却为春天的景色补上了浓重的一笔,是春天这场派对中的主角。
起风了,这风那样温柔,吹送来生命的气息,就像朱自清先生所说,这风真给我带来的泥土的气息,带给了我活力。远处的野花又一次吸引了我的注意,我想下次来时,它定会给我不一样的美丽。