我欣赏那美丽作文
灯火通明,喧闹声此起彼伏,连续不断。在傍晚这个夜色降临的时分,这一条街便成为了大多数人的最爱。大家有穿人字拖的,手里拿着烤串的,还有在逛小摊的。在大城市中,这或许被叫做“夜市”。
看到了好几桌的人都在吃着麻辣烫,烤串,串串香。我本也想让味蕾充分吸收爽辣的滋味,
但因妈妈独爱面食,所以,我们迈入了一家面馆。刚进面馆,就感受到了热气腾腾的温度与人海的拥挤。我们向里面走去,只见在大帘的后面,老板娘弯着腰,弓着背,推着一根粗大的擀面杖用力擀面,像是在掌握一样精致的器物。我和妈妈寻找了一个座位便坐下了,紧接着,一位女士向我们走来,问我们想要吃什么,妈妈报了两碗面,她便离去了。
在等待面到来的过程中,我无意看到了桌子后面的一排小木架,它的上面摆放着一排排开放的花朵。其中,有一朵花开的格外美丽,那叫昙花。正当我看的入迷时,老板娘不知何时走到了我的身旁,并对我说:“昙花开花千年一见,你今日却看到了,它和你有缘吧。”我笑了笑。
接着,老板娘又说:“走时,拿一枝花吧。”我有些许的惊讶:就只看了一会儿的小木架,她却可以想出如此多的东西。我便抬头看这位老板娘,先前进店,未曾太多的注意她,而现在仔细一看,俗话说:“爱美之心,人皆有之。”她也不例外,可并未浓妆淡抹,而是挑一柳眉,一点口红,便再无任何的修饰,两耳还有一些汗水,可能是因为做面时大锅蒸气腾腾的热气与小店里拥挤的客人的原因吧。
但是,尽管可以看出她脸上有些疲惫,憔悴,可她依然面带微笑,用自己最好的一面服务他人。她可能绝对不会想到,在这一个小店里,这样一个不卑不亢、面带微笑的她会在一个女孩子的心里留下令人深刻的印象。
“快点吃面吧,想什么呢?”妈妈将我从我的小世界拉出。我听了妈妈的话,拿起筷子,搅拌均匀,“吸溜吸溜”,有劲道的面条配着浓郁的卤汁,勾起了我的味蕾。不一会儿,我便吃完了。正起身要走时,那位老板娘伸手向我递了那枝开的格外美丽的昙花,我本想拒绝,奈何老板娘热情好客,最后,我还是带走了那枝昙花。
回家后,我的脑海里还是不断播放着老板娘那朴素的衣服,纯朴的笑容,清淡的妆容……她就如昙花,不开放时平淡无奇,但开放一次就足以让人惊艳。
而现在,那枝昙花还在我的书架前摆放着,静静接受阳光的沐浴,准备下一次的盛开。
我欣赏那位老板娘的美丽,如昙花千年开放一次的美丽。
昙花开放那一刻,它是美丽的。