在讲历史人物故事的前一天晚上,我举着讲稿独自说了一遍一遍,生怕在第二天讲错了故事情节,所以拿着讲稿背了一遍又一遍,到最后背得滚瓜烂熟,才敢放心睡觉。
终于到了第二天上午,上课铃声响了,我怀着紧张的心情进入了课堂。经过小组成员之间的评比与选拔,我有了上台讲故事的资格,第8个讲。我以为这个数字很后面,没想到听完第一个同学的讲述,竟然只有2分钟的时间讲完了长长的故事。我急了,顿时提心吊胆,赶紧拿起提纲,尝试重新复述一遍故事,渐渐地,渐渐地,故事碎片重新在我的脑海中复苏、连贯,最后成为了一个有活力,充满生命力的故事呈现在我的脑海之中。这下我便放心,怀里揣着的兔子也渐渐停下了跳跃。我又像观众一样仔细地、专心地听着同学口中说出的各种历史人物故事。
直到7号将要把故事画上句号,我顿时变得十分紧张,汗毛都竖起来了,手里捏了一把冷汗。当7号跑下台后,我只好跑上讲台,脑中一片空白,不知要干什么,最后,还是用了万能开头开始了故事:“今天,我要给大家讲……的故事”。那时,我浑身不时地抖动着,用结结巴巴的话讲述着“林则徐硝烟林则徐销烟”。我都不知道我自己在讲些什么,脸红着,只能熬到最后,把故事讲完了才能离开大家50双目光与听故事的欲望。
不知过了多久,“谢谢大家!”我连忙拿着纸冲到座位上,不管它三七二十一,坐在座位,身边还响着同学给我的热烈的掌声。我顿时放了一百个心,因为不用再那么紧张了。
啊!这次讲故事简直就是十五个吊桶打水——七上八下啊!这次故事演讲,对我来说是一次考验,也是一次宝贵的经历。相信经过这一次“怦然心跳”,我能变得更加镇定自若、更加从容、更加自信!