外公走了。
在新年钟声响起的时候悄无声息地倒在自己的睡榻旁。
在20xx年的第一缕阳光照射进小屋的时候咽下最后一口气……。
外公88岁,留下了89岁的外婆以及身后无数的子子孙孙。
人们说外公是如此的知趣,选择在这个节日离去是为了不影响子孙们日常的学习和工作。
人们还说外公是幸福的,有这么多的子孙为他送别,排场如此大,何其风光……。
后来我到苏州上学、后来我工作,后来结婚生子有了自己的小家,我与外公外婆的联系越来越少,我去看望他们的次数也越来越少,少到一年只有廖廖几次,每次只坐几十分钟甚至几分钟。每次去看望他们的时候,外公总是像小时候一样,用他宽厚的大手把我的手整个握在手心里,抚摸不停。有时妈妈会在边上提醒外公:你年纪大了别老是捏外甥女的手,人家年轻人嫌你脏的……妈妈啊,我怎么会嫌弃从小把我疼到大的外公呢!
一席话说得我们泣不成声,外公外婆几十年的患难与共,相濡以沫,岂是我们所能理解的?外婆没念过书,不识字,也不会说执子之手与子携老的话,但她说的话怎不叫我们这些读了十几年书的子孙们动容啊!
外公,愿您在天之灵一定要保佑外婆,我们还想多留外婆很多很多年。
也祝愿我亲爱的外公,您在天堂一切都好!