最美的记忆作文作文
我的老家在商城县附近的一个小山村中,那里群山环绕,上山回家需走上20分钟的山路。山路两旁,清荣峻茂,良多趣味。
小山村里只有六七户人家,都聚居在一个小凹里,这里背倚群山,好似一座大山被橫切一刀却没切透,带走了一部分山体,只剩一个半高的平台一般。村前是两个池塘,各种鱼儿在其中游戏。村右是一条小溪,带着山泉水特有的甘甜融入山脚下的的河流。村旁是各家的菜地,一到收获的季节,这里便热闹了起来,收获播种,忙得不亦乐乎。我的童年常在此度过。
小时候的我特别淘气,每每放假回到老家,我都要邀上村中好友和兄弟姐妹们在这静谧的山村中大闹一番,哪里有我们,哪里就有大人们无可奈何的叹息声和四处洋溢的快乐。
因为每年只有放暑假和寒假我才能回到老家,所以我看到的,俱是这两季的情景了。在夏天,小溪小河是我们最爱光顾的地方,我们常常光着脚丫沿着山上流下的小溪一路跑到山下的河中,沿途还会偶尔抓上一两只螃蟹或泥鳅,小鱼是逮不到的,除非是带上网子或大人。我们在溪中摸来摸去,大半天的功夫便可摸到泥鳅或小虾,螃蟹则只有在河滩的石头下才可摸到了。当然,摸虾抓蟹可不是我们的重头戏,我最大的哥哥常会拿着几个铁制的罐子和一些调料,在我们献上战利品后,他会麻利地搬来两块大点的石头,聚些松毛(一种极易燃的植物针叶,老家叫法。),点上火后便用筷子串着小虾小蟹在水中洗净后架着烧烤,滴上几滴辣油和盐,美滋滋地等着烤熟,有时我们也会分到一两只小虾,整只吞下,那滋味,甭提了!
当然,寒假的时候我们也会有很多游戏,像打雪仗、放鞭炮、打冰漂等等,但哪一样也没有夏天的烧烤那种刺激和特别了。
每每在繁重的作业中抬起头来,我都会想起山村里那悦动的身影。记忆中的山村永远是最美的,记忆中的伙伴永远是淘气的,记忆中的童年永远是难忘的。