生活中的现象作文
你在生活中可能会遇到这样一个问题:不小心把乒乓球捏碎了,就把碎了的乒乓球扔掉了。不要扔!乒乓球还是可以击鼓的。
其实很简单。让我们准备一壶热水,最好是90度左右,然后把乒乓球放入热水中,看看乒乓球是否恢复到原来的状态。看它还活蹦乱跳的,是不是和新的一样好?有人问这是什么,只有两个字热。因为球内的空气在受热时会膨胀,就像一只无形的手“支撑”着扁平的地方。
可能有人问:为什么不用冷水?我们再做一个实验。还需要用一个平板乒乓球,准备一盆冷水,然后把平板乒乓球放入冷水中,看看乒乓球是否变得咚咚的。如果你仔细看,你会发现乒乓球变小了。这是热哥——冷缩。它的原理和热膨胀正好相反:空气冷的时候会凝结,凝结后会变得稍微小一点,物体也会。
当然,热胀冷缩这种有趣的现象,不仅能让乒乓球变得鼓起来,变小,而且如果和热胀冷缩结合起来,威力也很大。举个例子,如果有人被困在一个被大石头封住的山洞里,走不出来,只要他先用火把石头烧得很热,然后在石头上浇冷水,石头就会自动裂开。重复几次后,石头就会完全粉碎。
看,这是自然界一个有趣的现象。如果你努力学习,你会发现更多的现象。