今天,奶奶用电茶壶烧水。我一时好奇心大发,决定把它看个清楚。
过了好几分钟,我等得不耐烦了,正准备离开时,电茶壶突然“嗡嗡嗡”地响了,还冒起“白雾”来,我被突如其来的“白雾”呛到了,跑去喝了一大口水才不呛了。渐渐地,我发现厨房里到处都是“白雾”而壶盖却在不停地“跳舞”,我很奇怪,转身问走进来的妈妈:“妈妈,为什么电茶壶会冒白雾呢?而壶盖又怎么会跳舞呢?”妈妈回答说:“壶盖里有一个金属片,水蒸气通过金属片,发出响声,又从孔中钻出去,就变成你所说的白雾了。至于壶盖跳舞,是因为有时压力太大,水蒸气钻不过去,所以直接从壶盖的空隙中钻出去,从而变成壶盖跳舞,这个其实跟蒸汽机的道理一样。”“哦,原来如此。”我若有所思地说。
啊,连烧水也有学问。那我以后要带着观察的眼睛去探索大自然。