生活中的现象作文
让我来告诉你:
记得有一次我在外公家玩,在院子里正好发现蚂蚁们正在忙碌地搬东西,我很好奇,于是就蹲下来仔细观察,只见它们都把东西往高处搬,我不明白为什么,就跑去问外公这是为什么?外公告诉了我一条谚语:“蚂蚁搬家晴必雨。”我听后糊涂了,因为天上的太阳大大的呀,一点儿也没有要下雨的样子呀。可是不一会儿,天空中就开始乌云密布了,雷声轰鸣,大雨倾盆而下了。难道蚂蚁是神仙吗?它怎么会知道要下雨呢?我带着疑问上网查了查。原来蚂蚁搬家有三个原因呢:第一,因为下雨之前空气会很低闷的,蚂蚁的窝如果建低了,里面的空气就不够所有的蚂蚁呼吸了,还有它们怕水,所以要搬家。第二,因为它们的食物没有了,需要重新找吃的,所以要搬家。第三,如果它们受到比它们更强大的蚁群攻击,打不过的话也要搬家。通过这件事让我明白了,谚语是人们在生活中通过长期的观察某件事而得出的结果,所以说,不能小看了谚语,而是要多听听老人说的,多了解了解,这样才会对我们的生活有所帮助。
我知道所以你知道!