优点:
杨华老师的这节科学课从整体上来看,结构完整,层层递进,环环相扣,循序渐进!杨老师的这节课设计很巧妙,教与学都很扎实。主要表现在以下几个方面。
一、科学课程重视学生的动手操作和探究过程,培养学生良好的科学素养。体现在学生的积极参与、善于观察发现和勇于探究当中。这节课注重了这几方面,老师通过有效的引导和及时的提示不断带动学生进行科学思考和猜想。在课堂中,也看到了学生在积极思考、敢于质疑,主动观察和动手实践。
二、科学课与其他科目有所区别,就是学生的自主学习性更强,因此学生的思考和提问就成了科学课里一个非常重要的组成部分。在这节课开始,杨老师通过引导学生知道了本节课的主题之后,就引导学生对本课题进行思考和提问。学生的思维得到了充分的发挥,因此也提出了很精彩的问题,如火山的形成过程是怎样的?火山给人类带了了怎样的影响等。既帮助了教师更好更自然地进入下一环节的学习,也给这节科学课添上了很绚丽的一笔。
三、这节科学课题是火山的喷发,杨老师设计的环节很符合小学生的认知规律,从课件到实验,都做了精心的准备。环节与环节之间衔接紧密,过渡自然。内容上,既丰富又不显累赘。
建议:
学生在进行火山喷发实验的时候,教师的可先做示范,这样就可避免学生因不懂操作而影响了实验效果,以致达不到让学生理解火山喷发过程的目的。