时光荏苒,许多事情也从记忆中流去,再也想不起,但有一幕我是记得的。
那是一个冬日的清晨,漫漫的白雪掩埋了许多杂声,太阳刚出即衰,但太阳并没有丝毫退缩,它用尽全身的力气发着支撑着世界明亮的光辉。
大街上,一位年过半百的老伯手一把扫帚,在街上扫开一条小道。路上行人来来往往,却似乎什么也没有看见,我正纳闷这位老伯的举动,走近一看,却知老伯伯面目沧桑,从来没有见过如此难以入目的面孔,鼻子大大的,脸上黝黑,全然布满皱纹,甚至无从看清他的表情。
“老伯,您为什么在这扫地呢?”我问。
“因为后悔呀,我本来几十年前就想到要做些义务劳动了,只是没勇气,优柔寡断地没有做,十年前,我儿子要去上学,正赶上冬天,雪厚没法走,耽误了行程也不行,于是他独自一人艰难跋涉到了学校,却因为双脚踩雪时间过长,冻得破烂不堪啊!如今,我后悔不已,只想为其他人提供提供方便。”
我震惊了,天下竟然有如此至善之人,我的眼里已经不由自主的冒出了几许泪水,又问:“您没有工作吗?”
“早不干了,我只是等死的人了,哪还做什么工作呢?我既活着一天,就要证明我存在一天。”
“您知道吗?您的勇气真的很之得我们学习,您把您心中的爱都无私奉献给了这个世界,我敬仰您,我边说边向家奔去,也拿出一把扫帚,同老人一起在这扫雪,扫出人们的方便,扫出冬日里的阳光,扫出人类美好的心灵,我发现,世界变好了。
太阳露出了它的锋芒,天晴了。