在那古道黄河之畔,有一片绿色的梨园,那就是我美丽可爱的故乡——什川。
当春天的脚步逐渐临近的时候,古道黄河两岸虽是乍暖还寒,但阻挡不了热爱生活的故乡人奔向自然怀抱的热情。农庄茶园,悠扬婉转的鼓子弹词,传诵着故乡壮丽的诗篇;雄浑高亢的大秦之腔,承载着故乡历史的厚重;翩翩起舞的婀娜身姿,舞动着出对生活的美好憧憬;摇曳着风车的黄发垂髫,呼朋引伴地嬉戏于田间小道。沐着春风,沿着古道,和着乡音,吮着花蕊,眯着双眼,用心在聆听春之乐,花之音,沉醉期间而不知所为。已而夕阳西下,欢声依旧,归鸟入林,鸣声上下,掺杂着欢声笑语共同掩映在梨园林木之间,与悠悠黄河一起唱响春的乐章。夜,静悄悄的,心,静悄悄的,故乡的生活却在这静悄悄的春天发生着翻天覆地的巨变。乡村,是一道优美的风景线,也是一个果蔬生态园。夏天,田野里绿树掩映。那一片片刚种不久的稻田显得像是无数个亭亭玉立的少女耸立在一起。夏天的田野给人一种清凉的感觉。秋天,那少女换上了黄色的秋衣,不让冷风吹过。不过她们也老了,农民伯伯掂着镰刀去“看望”他们半年的“成绩”。秋天的田野,仿佛是一个小孩子,活泼,可爱。这就是真正的田野。
小河,是一个美丽乡村必备的,每逢秋季,你都会听见:“叮咚,叮咚”的声音,好像是一位钢琴家在演奏一曲“水上音乐”。竹林在四川是司空见惯的,特别是在我的家乡———乐山。有人说,乐山的竹子比乐山的树多。那一根根竹子仿佛是一位军人,因为他永远不会低头,永远昂首挺胸,耸立在各个角落。农村人住的,穿得没我们城市人好,可他们吃得都是自己种的天然食品。走进菜园子,你准会看见饱满的蔬菜,可以让你大吃一顿。光有蔬菜没有水果,怎么招待客人呢?放心吧,他们还有果园呢。那葡萄仿佛是一串玛瑙。那梨如同一个不到翁,那樱桃倘若红宝石,看来农家人的“金银财宝”也不少啊!那乡村人家有吃,有穿,也有住,都要赶上科技社会了!
春天是绿色的世界。草是嫩绿色的,树是新绿色的。在春风中,在阳光下,所有的绿色都在颤动,都在含着晶莹的绿光。一切都是那么清新,幽静而有诗情画意。夏天是红色的世界。花儿是红的,太阳是红的,小姑娘头上的蝴蝶也是红的。所有的红色都像燃烧的烈火。世界万物都充满了火热和奔放的情感。秋天是金色的世界,金黄的树叶在空中飞舞,好像一只只翩翩的金蝴蝶。田野里,庄稼成熟了,收割机轰隆隆地响这,谱写了一首金色的交响曲。一切都那么灿烂和耀眼。冬天是银色的世界,天是蓝色,地是银色,雪花更是洁白无假,晶莹剔透。银色是世界美丽而祥和。
一年四季啊,像一条无边的彩带,春的幽静,吓的火热,秋的灿烂,冬的祥和都在这条彩带上。