在你来这个学校之前,你对她是很向往的。她曾占据你梦中的一隅,曾让你挑灯夜战只为入住她的心田,曾让你在考试的地狱里受过煎熬・・・・・・直到某一天,你背起书包,满怀希望地踏进这个校园时,你便知道,等待你的,将是一段艰苦的岁月。
秋天,你来到这里的第一年的那个秋天。秋日的阳光还没褪去燥热的外衣,正如你还保留有些许稚嫩。银杏树叶还未铺满地面,秋天的味道,淡淡的,在洗墨池畔萦绕着。步云桥在水上交织,桥下是一汪墨绿色的湖水,这水宛如一块晶莹透亮的琥珀,将池畔的房屋、树木的倒影包裹进其中。
不久便迎来了一年一度的祭孔仪式,秋雨潺潺,孔子像前烟雾缭绕。你对着孔子像站立,虔诚地鞠了三个躬,祈求你的学业顺利。你注视着面带微笑的“孔子”,仿佛在注视自己的灵魂。彼时,你心里落满了对未来的憧憬,你正在用一种别人听不到的声音问“孔子”:“我以后会怎么样呢?”
冬天,你第一次参加学校的科技艺术节。那几天,你扎堆于各种资料中,疯狂的写论文。虽然写得不怎么样,但你还是庆幸自己得到了几个红本本。除此之外,你还去看了英文歌曲比赛和桥梁模型的展览,你觉得这个节过得挺充实。渐渐地,你喜欢上了这个学校。你喜欢她丰富的文化底蕴,喜欢她给你带来的知识,喜欢她举办的许许多多大大小小的活动。
春天,你读高二了。岁月终究还是没能磨平你的棱角,你变得叛逆起来。你以为自己读懂了这所学校,便开始见缝插针地数落起她的不是。比如你一边欣赏洗墨池畔的桃花,一边又埋怨洗墨池沾染了墨色的湖水;比如你一边苦思冥想数学题目一遍又试图打碎这无形的压力;比如你一边吃着试探分离的饭菜,一边又抱怨饭菜难吃・・・・・・彼时的你,好像认为这所学校一钱不值,自认为叛逆才是王道。
夏天,你18岁了,你变的成熟了,也理智了许多。你每天都在忙着为未来铺路,已许久没有好好地打量这所学校了。你还是一如既往的调侃她的过往,但是,当别的学校的学生说她的不好时,你却很气愤地反驳他们。尽管你疏于打扫心里的那座城,但每在这时,那城却像被洗刷过一般,显得光芒四射。这或许正应了那句话:“母校就是自己可以骂她千万遍但却不许别人骂她一句的地方”。
6月,你带着对这里的眷念离开了。走的时候,你站在正雅楼前仰望了好久。你走上步云桥,凝视着漂浮着桃花蕊的洗墨池,你看见了过去细细的自己,看见了昔日同甘共苦的同学,看见了水中那张早已涕泪纵横的脸。你绕着学校走了一圈又一圈。英语角里杂草丛生,墙上张贴的英语小知识若隐若现。陶澍、蒋翊武、车胤的铜像依然光彩熠熠,三幢教学楼在阳光下显得雄伟庄重・・・・・・你走在通往校园门口的林荫大道上,边走边读着诗墙上的诗,仿佛在对她做着最后的告别。走出校门,你回头望了望当年你一直看不懂的校门设计。旁边有几个高一高二的弟弟妹妹笑着看你,你却不顾,心里只说他们还太小,还不懂。
“林花谢了春红,太匆匆”。你的情绪也随着这三年的时光跌宕起伏过,但是,将要离开的你,此时心里装的,应该都是她的身影吧。