记忆中的你似乎总是皱着眉,一副不怒自威的样子,但是,脑海深处你偶尔也会展露笑颜,摸着我的头问我:“这花儿开的好不好看啊?”
去年今日此门中,人面桃花相映红。
八九岁时,听着一众长辈的谈笑,我似乎懵懵懂懂的知道了一个事实:你不喜欢我,仅仅因为我是女孩。当时的我还不懂“重男轻女”这样高深的词汇,只是心里想着,这个姑爷长得那么凶,我也不喜欢他。
因为要上学的关系,我们即将搬离那个小镇,因为对姑奶的依恋,我总是喜欢往你们家里跑。姑奶拉着我的手,总是笑得一脸慈祥的问你:“你这刚刚才念叨着,这会儿,她就跑来了!”你也总是很不耐烦的说着:“一个小丫头片子,有什么可念叨着的。”就像这样,在接下来一年,从你“这孩子不喜欢吃胡萝卜”的话语和红包中比其他同辈孩子多出的一张红色钞票中,我似乎明白了,你也不是很不喜欢我。从此,我便更加肆无忌惮起来。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
可令我没有想到的是,最终,我如约而至,你却失约了……我再次见你,你却已由鲜活的肉体变为没有温度的照片,耳边还不时响起亲人们隐隐约约的啜泣声……我有些不敢置信,直到看到妈妈右臂上戴着的“孝”字,我才终于缓过神来。我终于明白了,原来在极度悲伤的时候,是不会哭出声的。眼中的那滴泪始终不肯掉落。