亲爱的班长:
吾近日来不甚烦忧,故写此一信,以解心中的苦闷。思来想去,可值我提笔写信之人为数不多,六七人矣,知交几人,可亲数位,却都不喏班长如此善借吾意矣,故特书此信,一则以充实而读光阴,二则以诉对班长思念之情,三则吾近日来感慨良多,皆与班长倾述。
时光匆匆,韶华易逝。距上次一别,以半月有余,不甚感慨。如今分隔两地,虽来回不过半日,无奈日程却已排满,无暇分身。临近中考,可谓分秒必争,如此一来,对班长之想念是以日益俱深。
物欲纵横,时事变迁,世态如此,炎凉自知,人情冷暖,吾皆以冷眼旁观。回首以望,昔日同窗,时至今日,尚仍记吾者,唯班长除外,可得几人耳?皆以需吾时以求之,无需吾时以晾之,更甚者,恐将吾忘之者,不在少数。独班长不以苟同,每每长谈,都好生规劝,是令吾感动矣。以此观之,吾敢断言,不出三年,昔日同窗,除却班长一人,余者再见是如同陌人无二。遥想昔年,同欢同乐,再望今朝,虽各奔前程,尤感欣慰,但却皆以利为首要,心岂不痛哉?如此也罢,忘却牵挂,以后不论成败,皆与己无关。
人生路漫漫,吾正值青春年少,本该意气风发,当有“指点江山,粪土万户侯”的豪迈,与“笑看神州,我独为峰”的自信。无奈却偏于一隅,执着与儿女私情,沉迷于风花雪月,更随波逐流,只差迷失本心,过度的追求华丽的外表,局限于生活的某些失意。
只此一点,便令吾多日深夜难眠,明知其弊,却难以做更改,深知班长读书万卷,学问滔天,望以求解。
班长,班长。
纵是千万年,唯独这称谓永恒不变。
至此。
愿安。