今天是星期二,上个星期因为种种原因小崔的演讲被一拖再拖,今天终于有语文课了。
这孩子平时就不太自信,说话不太利索,今天可别出什么差错。我想着,有好几次机会都被老师挤占走了。几乎过了一周,这小子应该准备好了吧。
接着,老师走进了蒙教室。“今天该谁演讲了?”这慈祥的老师几乎每天都这样问。小崔嘻哈着走上了讲台,他声音很粗,这平时我们是知道的,可今天他上了讲台,声音不只是粗还很小。再加上窗子没关,他那声音便夹杂着窗外孩子们的嬉笑声随风飘走了。我们都很焦急。背得很快的,因为天气的原因,他偶尔被老师打断“站在讲台上,把声音打开,拿着稿看,我允许你读,读慢点。”结果,他任着他平时很急的性子又把稿子念了一遍,但并没有减速。但他已经尽力了,这我能看出来――它的脸通红。他时不时还用手捂自己鼻子。因材施教的老师破例让它回到座位上读。但前提是读慢点。他挨着窗子坐下,接着读。我并没有感觉到它的声音有什么变化,仿佛只是慢了几分。说实话,我没有听清他在读些什么。偶尔听到休斯敦什么的。我们大家都在洗耳恭听,尽管听不太清。
随着我思绪的奔跑,又看到了他拿着稿子。多了一分熟悉,无人再笑;多了一分神秘,无人知晓他的经历。我们长大了,学会了了解别人,尊重别人。尽管我们听不清他的演讲内容,尽管我们不了解他的历史,但我们用心交流。我们能看出,他有了进步。我们也能看出,他需要人们的肯定。这一刻,我们的心灵在交流,我们的心灵在升华。他想要努力,我们仿佛也知道,作为这个班的一员,我们应该去做什么。
下课了,我们去找他。我们让他唱歌,我们笑着,他也笑了……。