那天下午放学后,我在操场西侧玩单杠和双杠。无意中一抬头,发现一个低年级的小弟弟在掐围墙边儿的冬青叶,他左手里已经抓了好几片,可还是不满足,又伸出右手去摘。
我看不下去了,急忙走上前去阻止他:“小弟弟,你怎么能随便破坏环境呢?我们应该爱护花草树木呀!”谁知他根本听不进去,反问道:“这冬青树又不是你家种的,管那么多干嘛?”我很生气。但没有发火。耐着性子给他讲道理:“小弟弟,话可不能这么说,学校就是咱们的家,我们每个人都是小主人,都要像爱护自家的东西一样爱护学校的东西。”
小男孩的脸红了,也不再说话了低着头,不好意思地摆弄着手指头,我看出他已经知道自己的错误了,又安慰他说:“知道错就改正还是好孩子。”
他点了点头,跑开了。
今天我做了一件好事,真开心!