以美食为题的作文
我最喜爱的美味是色、香、味俱全的风味小吃——小笼包。
小笼包看着就令人馋涎欲滳。一个个小巧玲珑的小包子,整整齐齐地摆放在蒸笼里。它们晶莹剔透,隐隐约约可以看到里面的肉和汤汁。在它们的顶端,有着几十个皱褶均匀地分布着,当中还有几个小而深的旋儿,好似带着一顶菊花帽。精致极了!令人忍不住“口水直流三千尺”!
小笼包不仅精致小巧,还十分鲜美。
“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。”吃小笼包时,应小心翼翼地夹一个,以防外皮弄破,再放到鼻子前闻一闻,哇!一阵香气扑鼻而来。随后,就在小笼包上咬一个小口子。先当人工电风扇,把烫的汁水吹一吹。然后“嘘!”地一下吸进嘴里,啊!真是太鲜美了!接着再吃皮和肉。皮很有弹性,嚼劲十足,而肉也是别有一番滋味。真是皮薄肉嫩、汁水饱满、鲜美可口啊!
记得有一次,我去吃小笼包,一进店,那股独特的香气便钻进了我的鼻子中,把我的食欲一下子吊了起来,爸爸点了一大份小笼包!没多久就上来了,我迫不及待地夹了一个。爸爸连忙说:“别着急,慢点吃……”可他话音刚落,我就咬了一大口,结果那滚烫的汁水一下子全涌进了我的嘴里,烫得我舌头发麻,从凳子上跃起来。“心急吃不了热豆腐”嘛,于是,我吸取教训,按步骤,小心翼翼地咬下一块皮,吹凉,再细细品味它的鲜美。最后连皮带肉一起吃下去,那味道令我回味无穷。从此,我还给它取了一个有趣的别名“爆浆果”。
小笼包如此鲜美,它的做法自然也十分讲究,有着一定的技术含量。听店里的点心师介绍,首先把做好的肉丸子放在皮上,包起来时留一个小口子,接着放在蒸笼里蒸,半熟之后再把汤汁倒进小口子里,最后把它封好。而且皮要越薄越好吃,这样蒸熟就可以享用了。
小巧玲珑,皮薄肉嫩,满嘴留香,它我最爱的美食——小笼包!