以前,我最喜欢看的电视剧便是《西游记》了,吴承恩的此作可谓家喻户晓。其中有一个情节是真假葫芦,大致说金银两妖想吃唐僧肉,结果反被悟空打败,被太上老君认领而去。
我不解:为什么悟空不斩草除根?是不忍下手吗?并不是,白骨精、豹妖等,孙悟空都是一棒置之死地,为何在这时手软?细想,原来他们还有一大靠山——太上老君,其实太上老君早就知道此二妖下凡,而他却睁一只眼闭一只眼,不但不管,还为其求情。再加上悟空与其是老友,当然要“给面子”,那二妖自然没事。
再来看看其它情节,俱是如此,玉兔精的后台是嫦娥,黄眉的后台是弥勒佛,所以他们都能棒下逃生。()只怪白骨精、豹妖没与“神仙”搞些“关系”,再使高明的诡计依旧被孙悟空打死。
现代社会也一样,警察抓住一名小偷,可小偷的哥哥是局长,局长一来,以提拔某某职位为名,轻而易举地把这事掩盖过去了,这小偷也就逍遥法外。这种姑息养奸的行为,不仅害了自己,也害了国家。国家好比一棵茂密的大树,很威风,可里面有许多“蛀虫”,那这棵“大树”是茂密不了多久的。
我期望有一天,“神仙”与“妖怪”一刀两断,让“执法者”用正义的“铁棒”砸向每一个“妖魔鬼怪”,使国家昌盛起来!