《西游记》中的师徒四人,在中国可以说是家喻户晓,无人不知。记忆中,我真的想不起来是什么时候开始知道他们的,好像从懂事起就知道了。
留下猪八戒吗?不行!猪八戒就知道吃,而且还那么傻,怎么能担任取经的重任呢?
留下沙悟净么?也不行!他虽然老实,但是他遇到事情没有主见,很容易被别人牵着鼻子走。由此看来,我们需要在孙悟空和唐僧中进行选择了。
孙悟空有七十二般变化,一个跟斗十万八千里,他这么神通广大,为何不选他?不错,孙悟空确实很厉害,每次遇到危险几乎都是他给摆平的。但是,我们看到孙悟空缺少耐心,而且和唐僧相处时,常常因为闹矛盾而回到花果山。由此可见,孙悟空也该被排除。这时我突然发现,取真经唯一不可缺少的人只有唐僧。
“唐僧!”你会说,“唐僧什么本领都没有,只会念念紧箍咒,一旦遇到危险就什么能耐也没有了。西天取经有九九八十一难,想必他连一难也躲不过吧!”
不错,唐僧的确很“无能”,但他有一个最重要的优点,这一点决定了西天取经的成功,那就是唐僧有一颗坚定不移的心,誓死也要取回真经。
唐僧受唐太宗重托去西天取经,一路上经历了多少艰难,但他从来没有说过一个“不”字,也从不半途而废。他不在乎三个徒弟怎么看、怎么说,自始至终,只有他从未离开过西行的道路,即使知道中途会被恶魔吞食,他也决不放弃。
由此看来,我们无论做什么事,都应该有唐僧那样的决心。对个人如此,对一个集体来说更是如此。这个“集体”也许是一个班级,也许是一个工作团队,甚至可能是一个国家。只要是由许多人组成的集体,首先要具有这种决心,有目标,坚定不移,再加上所有人的努力,成功才可以到来。
想到这些,我突然觉得这个师父的形象是那么高大、那么可爱,难怪妖精们都“喜欢”他!