信头,就是说你要用带有自己学校标志的信纸来写,因为你的推荐人一般是自己学校的老师。我们的推荐信是自己打印的,你可以做好一个信头放上去,如果你所在的系里有自己的信头,就建议你使用自己系的标志信头,那样更好。有时候申请学校可能会要求,推荐信必须具有信头,并且信头不能是打印出来的,这时候你就得去学校的商店里买那种专用的带有信头的打印纸了。在北大,学校的博实商店就有卖这种纸的,分红色和蓝色两种颜色的信头。
推荐信的称呼可以用dearsir/madam,dearadmissionofficer,dearcolleague(要求你的推荐人曾经在所申请学校工作过),或者towhomitmayconcerns等等。
联系方式和日期写在推荐信最上方,信头之后,一般来说是写推荐人的联系方式而不是对方学校的联系方式。联系方式在前,日期在后;联系方式写在左边,日期写在右边。当然这里的联系方式也可以不写,如果你在落款中已经写明了的话。抬头和落款中只要有一处写到联系方式就行。写联系方式的时候,注意写上推荐人的职务、职称、电话以及email。
正文也是按照标准的英文正式文体格式,每段顶格写,段落之间空一行。
rofessorxxx。
icedean,schoolofphysics。
ekinguniversity。
注意,中间空了几行就是为了留给教授签名用的。教授的签名是凭他自己的习惯,有时候姓在前,有时候名在前,所以你的professorxxx中的名字一定要和签名一致。至于这个签名是英文还是中文,要看教授的习惯。一般要求用英文签名,如果教授习惯用中文,那可以用中文。
至于整篇推荐信的字体,要求统一,不要使用不同的字体。因为你有三封推荐信要写,所以你应该尽量使用不同的信纸,字体,字号,页边距等等,尽量使得三封推荐信的样式看起来各不相同。
要知道教授给你签推荐信是一个很繁琐的过程,一般来说一封推荐信需要3个签名:推荐信上一个,推荐表格上一个,信封上一个;然后还要在推荐表上签一个日期。你申请十几个学校的话,教授就要签50个左右的名字,是很累的。
如果你得到教授授权,可以自己代替教授签名,那你就模仿教授的笔迹签名好了,这样即使对方学校有疑问过来核实,由于教授给你授权了,学校也不会查出什么东西来。
有时候教授不愿意给你签很多的名字,而且你经常跑去找他签名也不好,毕竟不能总去麻烦教授。这个时候你还是自己模仿好了,随便拿几封推荐信让教授签了,后面的你全部自己代笔模仿。一般来说教授给你签推荐信的时候,是不会看你的推荐信是用在哪个学校的申请上的,所以即便是对方学校觉得你的签名不太对劲,来找教授核实,教授反正也不知道他的推荐信是用在哪些学校上面的,所以肯定回复说这是我写的。当然如果碰上上面说过的把推荐信连签名都复印再寄过来的情况就没办法了,你就直接去和教授解释一下吧。
至于出国留学推荐信的字数嘛,没有什么很严格的要求。只要你把话说清楚了,把被推荐人的特点叙述的清晰明了,就是一封好的推荐信。有人说推荐信一定要在一页以内,其实不必,一页半的样子都是可以的,只要你是真的有话要说。你能写得更短当然更好,写不短也没有关系。不过也要注意,推荐信总长度不要超过两页,否则真的没人愿意看。