我有一个小小的拨浪鼓,它没有那么精致,也没有那么美观,甚至还有些粗糙,但它始终让我视若珍宝。因为那个玩具是外公外婆亲手为我制作的。
那是在我很小的时候,外婆经常带着我一起去菜场买菜。那时,我认识了一位和我年龄相仿的小男孩,那个小男孩也和我一样都是每天和长辈一起到菜场买菜。
有一天,我惊奇地发现他的手上拿着一个红红的鼓,看上去就像棒棒糖一样。时不时地晃动两下,那小鼓就会发出咚咚咚的响声,好听极了。
买完菜,回到了家。我就对外婆轻声地说:“外婆,那个小朋友手上的鼓好看极了,我也想要一个,你能给我做一个吗?”外婆听完,嘴角微微上扬,亲切地对我说:“好啊!那咱们也做一个。”
只见外公拿来一块圆柱形的木头,用锯子把它锯成了一个小鼓的形状。然后又仔细地用小刀,一丝不苟地修着,剔了又挖,挖了又剔,轻轻一吹,用粗糙的手摸了摸,仔细地端详着,直到做得十分精致为止。而外婆也不是干坐着,她拿来红色的线跟小珠子,把细细的红线穿进小珠子的小孔里。只见外婆戴着厚重的老花眼镜,时不时要推一下眼镜,她眉头紧锁,不一会儿就把珠子穿过去了,所有的部件都组装好了,就要开始上颜色了。我选了一个红色,外公就在拨浪鼓上涂上了我喜欢的红色,晾晒在太阳底下,那鼓就像穿上了一层美丽的外套。
第二天,我拿着属于我的拨浪鼓,在大街小巷里摇动着,那清脆的咚咚声响彻在马路上。