两条鱼的作文
在主人的客厅里,摆放着两条金鱼,这是主人不久前买的。一条金鱼是陶瓷的,金光闪闪的,一按电钮,陶瓷金鱼便会发出美妙动听的音乐,让你陶醉于其中。另外一条金鱼则是塑料的,它虽然也有着一身金黄色的身体,但是它却没有陶瓷金鱼一样的光彩夺目,也不会唱着动听的歌谣。但是,主人没有偏心,而是将它们放在了一起,让它们共同点缀着这宽阔的客厅。
一有客人来,主人喜欢按一下电钮,让客人们欣赏一下陶瓷金鱼欢快的歌声。客人们总会对闪闪发光的陶瓷金鱼赞不绝口。而此时,塑料金鱼只是默默地站立在一旁。日子一久,陶瓷金鱼便骄傲自大起来了。好几次,陶瓷金鱼望着自己的同伴——塑料金鱼,看着它那沾满灰尘的脏兮兮的身子,再望望自己一如既往发出耀眼光芒的身体,陶瓷金鱼更加得意了,竟然觉得塑料金鱼不配跟它住在一起,这样会破坏它的名声,便一再地嘲讽塑料金鱼:“你看看你,从头到尾都布满了灰尘,应该和黑色的煤炭住在一起,根本不配和我住在一起!”塑料金鱼并没有理会陶瓷金鱼的刁难,更没有跟它斤斤计较,而是一如既往地默默地奉献着自己,为客厅增添那么一丁点儿光芒。
有一次,新来的佣人在擦桌子时不小心碰到了陶瓷金鱼,它便落到了地上,摔破了。佣人就把陶瓷金鱼的碎片扫到了垃圾堆里,陶瓷金鱼从此一蹶不振。而那一再被陶瓷金鱼看不起的塑料金鱼,被主人用湿布一丝不苟地擦干净之后,闪烁着异样的光芒。
从此,默默无闻的塑料金鱼更加受到了主人和客人的欣赏。