有意义的事作文左右
“多么美的花呀!”通常,人们都会更注重花的美,而直接忽略这株植物的本身。到这里,人们的思维将停止延伸,注重在一开始以为的“美”上。
同样,沿着这种事例我们可以在生活中找到许多相似的。
例如,修长和擦得光亮的玻璃杯装着香醇冒着热气的牛奶,我们第一时间会说:“这是一杯牛奶。”“杯”字突显出来了,可是我们注重的是牛奶,而不是杯子。同样,如果玻璃杯装着淡淡清香的绿茶或是香醇浓厚的咖啡等等的……我们依然会被它们所左右。
然而,下面的这个例子将与上面有所不同。如果杯子里无任何东西,仅仅只是一个空杯子,那我们第一时间想到的就会是,那是一个杯子。从而得出两种截然不同的结果。
同样道理,让我们把思维延伸到我们人身上。我们看一个人,第一时间会更注意人的外貌,接着是地位、财富、权势等等的外在因素,从而去判断一个人的好坏。这貌似已经成为人最普遍的道路形式。
在公司里,地位和权势就是一个人的象征。这就已经直接忽略掉了人的本身意义,如绿茶在惊艳红花旁那样显得黯然无光。
在社会上,财富是交际的不二人选。利益,在残酷的社会鱼龙混杂的人群里显得鲜明又讨人喜欢。丧心病狂的情况下也不足为奇——那是我的一个邻居,刚大学毕业,青春朝气。这年头,工作难找,没有耐心的他不甘心于现在的低谷,不顾一切地一心往上爬,弄出一段段流言在小区里传得沸沸扬扬。他,因为财富、利益而抛弃了道德。而我们从而也会对他的印象有所改变,然而,自身意义便不复存在了。
许多事情不可改变也是不可避免的。
我们的思想常常会被外在事物所改变,从而导致片面的观点在我们的思维围绕,从而产生片面的后果。
其实,我们对自己或他人,都更应该注重本身的意义、更注重人与人之间的心灵相通,更注重心灵美,在社会交际上要如此,在生活上亦理应如此。
我们往往拥有很多,却很难拥有真正的自己。我们应将事物的意义延伸到更远,不被人们自身的外在因素所妨碍,从而产生错的判断。