有意义的事作文左右
我没有乘52路直接回家,而是乘306路到瑞金路下,再走回家。
这样做,并非我想要消磨时间。走接近一公里的路,只为看一眼那本小说是否还在。
幸好,它还未被人买走。
初次见到这本小说是周六。我与朋友一同去书店买书。很遗憾,我没有买到我想要的书,但架上的一本小说引起了我的注意。这是一本言情小说,故事的情节很吸引人,读了两三页后我便爱不释手,想把它买下来带回家细读,可惜钱不够。从此,每逢周六,我便绕道回家看一眼书,想着何时我会有足够的钱买书。
但绕道回家,就导致我在路上花费了许多时间。为弥补这些时间,我只能提高写作业的速度——我开始瞎写。随后,我的成绩直线下降。但我不在乎,为了那本可爱的书,我可以付出一切——哪怕是成绩。
某一天晚上,我做了一个梦:我站在独木桥上,天上忽然落下一个什么东西,我惊喜极了,猛地一扑,却忘记了我踏在独木桥上。于是,我就摔下了悬崖。
我从梦中惊醒,仿佛明白了什么。书——它只是一本言情小说,对于我,只是娱乐一下罢了,也许读完后,我便会将它舍弃,这样的拥有,又有多大意义呢?而知识,它是掌控我人生的神明。我的知识储量决定了我的未来。这样一对比,知识,便显得更为重要了。
我叹一口气,微笑起来。长期压在我身上的担子终于消失了,我长舒一口气。
从那天起,我再也没有为一心想拥有无用处的事物而操心过。
几个月后,我偶然从那家书店路过,发现那本书已不见了。玻璃窗上,映着我微笑着的脸。
希望那位购买它的人将来也能明白“无意义的拥有是暂时的”,我想。