“宝贝,5:30了,快起床要迟到啦!”妈妈使劲地摇晃着还在睡梦中的我。还没等我坐起来,就连拖带拽地把我拉到洗手间,简单洗漱后又拉着我下楼,骑着她的小电驴驮着迷迷糊糊的我来到了街上。
如果你觉得我们是来逛早市的,那你就错了,今天我是来“上班”的。车子在一位环卫奶奶旁边停下了,满脸队笑地说:“阿姨,人我带来了,今天就麻烦你了。”她又转头一脸严肃地对着我说,“好好干哦,别偷懒。”说完头也不回地走了。
奶奶指了指满地垃圾的街道说:“今天我们的工作很简单,就是打扫这条街道。”然后她发给了我一把扫帚和一个畚斗,我吃力得接住了扫帚,它比平时我们看到的扫把要特殊。他是用上百根又尖又硬的细竹枝捆在一起制作而成的,比我个头还要高的。我心想这还不简单,不就是扫地嘛,挥一挥扫帚就好了。可是不知怎么的这些垃圾好像是长在地上似的,尽管我使出了浑身力气它们还是一动不动的定在那里。奶奶看我不知所措的样子笑着说:“孩子啊,昨天下过雨这些纸屑泡过雨水后就粘在地面上,你要把扫帚放平一些,反向一推就可以了”。经过奶奶的细心教导,我也可以轻松地扫起垃圾了。
我们一路走,一路扫,总算扫到了垃圾站,本以为可以轻松一会儿了。可是事实却出乎我的意料,还没走近一股酸臭味就扑鼻而来,满满的两大桶垃圾就像两座小山一样立在那里。怎么办啊?正当我在犹豫不决的时候,奶奶却在默默地开始打扫了,我只好硬着头皮跟过去了。垃圾桶里什么都有,果皮纸屑,剩饭剩菜,废弃塑料等等,我们要用特制的长的夹子,一个一个夹起来再一一分类,让他们各自回归自己的位置上。时间一分一秒过去了,终于在放好最后一片叶子后我们结束了这场战斗,此时的我们早已经汗流浃背了,这种滋味不是一个“累”字可以形容的。
虽然我的打工生活只有一天,但是我却要由衷地感谢那些环卫工人,我们能生活在干净的环境里,是他们用一滴滴汗水换来的。环卫工人辛苦了,谢谢你们!我以后再也不乱扔垃圾了。