离别时的什么作文
扬州的六月,是个阳光热烈的季节,却依旧挡不住空气中流淌的离别的凄迷。一张张熟悉的脸,笑容依旧,却止不住每个人心灵深处淡淡的惆怅。在弥漫着离愁别绪的校园里,年轻的我们,竟成了这个离别季节的主角,任性的时光竟不先问问我们是否愿意离开。
教学楼前,穿梭着在镜头前摆各种可爱怪异pose的熟悉的身影,穿着高考前都没时间穿也不敢穿的惹眼的pl衣服。一个个表情,青春洋溢,把一段段纯真难忘的感情永远定格在一瞬间,也把三年来所有零零碎碎的记忆拼凑在一张又一张的五寸方块间。校园里大大小小的水泥路上人工湖边的脚步,似乎并没有因为高考的结束而轻松,缓慢间却多了几分凝重。熟悉的笑声爽朗依旧,高考后的兴奋却掩盖不了双眸中离别时淡淡的忧伤。
三年,仿佛是一个很长久的概念,实际上却是如此地弹指一瞬间。第一次走进宜中时新奇激动而又带着几分忐忑的心情,第一次走进宿舍陌生而又仿佛熟悉的感觉,第一次班会上面对来自各地的陌生面孔的拘谨与矜持,第一次校会上在校长鼓励动员后的满怀豪情和凌云壮志……一切都是那么清晰,还有可爱的你们,一直是我的日历上最明亮美丽的身影。忘不了,忘不了取得成绩时,你们陪我一起欣慰欢呼;忘不了,忘不了在困难和失败面前失落彷徨时,你们紧紧地握着我的手坚强地走过那片沼泽;忘不了,忘不了我们一起畅怀的笑;忘不了,忘不了摩擦碰撞间偶尔的争吵后依旧的坦诚友好。――蓦然回首,一切就仿佛就发生在昨天,在顷刻间,撞开记忆的大门,随着涌动的思绪飞扬出来,零碎地在眼前拼凑起一个个完整鲜活的画面,永久地在记忆里闪光,沉淀,存留。
校园里,那些绿叶依旧青翠得可爱,就像我们青春的脸庞;那些花儿依旧烂漫地开放,就像我们青春的思想;那艺术楼前,教学楼边的人工湖里的清波依旧在阳光下磷光闪闪,就像我们永远明亮的年轻的心。校园里,依旧匆匆行走着一个个为明年,明年的明年的高考忙碌的身影,依旧时刻记录着一个个嬉戏打闹的背影,却多了一群别离的身影,多了一张张惆怅的面容,多了一幕幕“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的离别场景。校园依旧,人儿依旧,将要别离的心情却在微妙地变化,就像这弥漫了浓郁离愁别绪的校园,愈发显得安静与凝重。
又是离别时!在这个阳光热烈的季节,我们在依依不舍地挥手告别,在十字路口前,朝着各自新的方向。可不管走向何方,这段流金的岁月将永远无法从我们的记忆里抹去;不管以后身在何处,这些永恒的爱将永远是我们前进的动力。三年前,是缘分让我们聚到一起,又是理解和宽容让我们相识相知,今天是亲情般的友情将我们的心拴在一起,明天,将是我们对彼此的关怀和延绵的爱把我们的思绪系在一起,从四面八方,从五湖四海。
又是离别时!哭吧!在这一刻,让我们畅怀地哭吧!让三年来点点滴滴的委屈欢乐感动都在刹那间消融在泪水间,挥发在指尖,稀释的空气里。哭吧!兄弟姐妹们,这一次,就让我们痛痛快快地哭上一回吧!让每一张可爱的笑脸,每一个波澜不惊而又精彩绚烂的日子都随着这泪水流淌到心间,积淀在我们的灵魂深处,永不褪色。哭过了,笑过了,我们将在这里重新启航,带着我们新的梦想,张开更有力的翅膀,朝着新的方向,去新的天空里去更自由地翱翔。
又是离别时!离别,伤感凄迷,却不是故事的结局,只是一段记忆的圆满句号,更是新的追求的开始,新的梦想的启航。又是离别时!不管前方的道路怎样,朋友,道一声珍重,愿大家一路走好!