星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了。
我再睁开眼睛时,一只家燕已经孤独地躺在马路上。它的鲜血还在不住地流淌,两眼有气无力地睁着,然后慢慢地闭上了。
这时,另一只家燕从马路旁挣扎着站起来,看样子应该小燕子的伙伴。它抖了抖粘在羽毛上的泥水,就急急忙忙地向小燕子走去。我想,也许是地上那只小燕子在危险来临之际,不顾自己的生命而把小伙伴撞到了一边,自己却永远的离开了大家。小伙伴用爪子先碰了碰小燕子的翅膀,又碰了碰小燕子的头。当它发觉小燕子已经没有了知觉,它张开翅膀,一头扑在小燕子的身上,伤心地叫着,好像在说:“你不要走,你不要走,我们曾经发过誓永远在一起的,你为什么要抛下我?!为什么?!”但是,不管小伙伴再怎么呼喊,小燕子再也没有睁开眼睛。
雨下大了,小伙伴不禁浑身抖了一下。不,我不能叫我的知心朋友在这里受冻,我要把它带回家,要和它永远在一起!小伙伴用爪子紧紧抓住小燕子的背,双翅奋力拍打,但羽毛吸了水变得十分沉重,它试了一次、二次、三次……但是并没有成功。小伙伴舍不得它,依然依偎在小燕子的身边,迟迟不肯离去。最终,它还是一步一回头地走了。
我看着这一幕,雨水和泪水模糊了我的双眼。假如司机走得是另一条路;假如燕子能够及时地飞走;假如……这样它就能在一起,永不分离,能够在蓝天母亲的怀抱中自由地飞翔了。