公交车上,人们匆匆相见却又匆匆分离,转眼间各奔东西,一切都是那么平常。那一件事,让我久久不能忘怀。
那天,是去年暑假的一个中午,正值中午下班高峰期,烈日炎炎,车水马龙,车内一股股汗臭味扑鼻而来,人们嘈杂的声音在我耳边回荡。
坐在我身旁的是一个男孩,他不像其他人那样"葛优躺",他端端正正地坐在位置上,与这个环境格格不入。他嘴里好似在说些什么,又仿佛在哼着小曲儿。突然,一个中年女人抱着一个孩子上车了,只见她一手抱着孩子,一手提着菜篮子,喘着气,很吃力,公交车摇摇晃晃,她也摇摇晃晃,差点儿摔倒了,她怀中的孩子也哭闹着。我呆呆地看着,出神了。"你。"那个男孩对我说,我转过头去看着他,"能往旁边挪挪吗?""干嘛?"我愣愣地看着他,"算了!""大姐,您把孩子给我吧,我帮你抱!"他柔和地对中年女人道。"呵,这年头,你怎么不让座呢?"他没有理我。那个中年女人也一声不吭。
片刻,大姐怀中抱着胖乎乎的孩子,把东西放下,一只手扶着把手,身旁那个男孩再次开口:"大姐,我帮你抱会儿孩子吧,您这样怪累的!"他的手伸了过去,中年女人笑了笑,对他道:"不用!"他的手停留在空中,已而,他尴尬地把手收了回来。我转头看向窗外,心里却暗想:"真虚伪,直接让座不就好了,浪费时间!"。
又过了一会儿,他扶着椅背站了起来,我隐约听见了什么声音,但却又想不起来。"大姐,你做这儿吧!"中年女人笑着说了声:"谢谢!"那男孩扶着把手,一只手捏了捏那小男孩的鼻子,那小男孩咯咯地笑着。
车到站了,我走到了下车口,却一不小心踩到了他的脚,但他什么也没说,车停稳了,人们蜂拥而下,我下车后,回头看了看,他走下了车,车慢慢地驶远,我听到了一阵清脆的声音,原来……他是个残疾人!
那一刻,我懊悔了,我难过了,但更多的是感动!身残爱心满,他虽是残疾人,但他身残志不残,他用他的善良温暖他人!他是好样的,值得我们敬佩!