“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是啊,秋日的田园硕果累累,丰满的果香沁人心脾,想想那一次的丰收日,我真兴奋!
每年逢秋时,我便会回姥姥家,与姥姥姥爷一同品味秋的绚丽。
那一次,我的任务是给玉米脱衣。刚刚得知这一消息的我,激动的手足舞蹈,整日粘着姥爷去收玉米,然而,我真正上了战场时,却是忙的连走都能左脚绊右脚———手忙脚乱。
秋日高悬于天,白云娃娃都去玩捉迷藏了,谁也找不到,孤零零的天空一碧如洗,我骑着小三轮儿,载着老爷去了黄灿灿的田地,一路上的争艳傲菊,使我目不暇接。在不经意间,我们到了目的地,看着眼前的一片老绿,退堂鼓的声响,便缭绕在耳边。
姥爷拿起木槌,从玉米枝上弄下一颗肥肥胖胖的玉米,教我给玉米脱皮,只见姥爷娴熟的动作,使我慌了神。可以是一项做事利索的姥爷给我做完示范后,就已去忙活自己的农活了,我无奈又无助,只好迷迷糊糊的从地上捡起一颗玉米。慢慢吞吞地打量了一下。然后用一把细长的木锥使劲往玉米上划出了一条小缝,然再用不熟练的方法,小心翼翼地把玉米皮儿一片儿一片儿地扒了下来。
“嘶、嘶、嘶”——随着玉米皮儿与小木槌的摩擦声越来越多,我的三轮车里,也快装满“黄金粒”了。看着这一车的大玉米,我得意极了,心想着向姥爷炫耀一下,也就在这时,姥爷,忙完了手中的活儿见我笑的见牙不见眼便走了过来,向三轮车里一看,哈哈大笑,你说你,给玉米留“围巾”干啥?我一想:“哦,我没有把玉米须拿掉。”又赶紧蹑手蹑脚的把玉米须一根一根的拔掉,姥爷见了,又笑话我说:“你那是给玉米按摩吗,那么细致,这样猴年马月能扒完?”我一听,心想也是,便加快了速度,一撮一撮地拔,很快我们就完成了任务。
当我们满载而归时,我坐在玉米上,姥爷驾车,我感觉沉甸甸的,心里十分充实,那种感觉无法用言语体会。