借钢笔作文
那是一个烈日当空的下午,1:50我们就准时开始了月考。试卷一发下来,我就奋笔疾书地做起题来。正当我把钢笔放下,用消字灵时,调皮的钢笔却出逃啦。在我的眼皮下,它一步步地滚到了“悬”崖下面。我看到桌面上空空如也,低下头往地面上一看,钢笔早已摔倒得粉身碎骨,粗心的我就带了这一只钢笔,这可怎么办?我也不可能用消字灵写呀!没办法的,我只能拉下面子,做贼似的向周围的同学借了一支,可算是顺顺利利地考完了试。考完试后,一切都变得晴朗了。我和朋友说着笑着走出了教室,似乎忘记了借钢笔这回事了。借我钢笔的那个同学也没好意思提醒我。
过了几天,我悠闲地坐在沙发上看着电视,不时发出爽朗的笑声,闲不住的妈妈又在帮我收拾书包。“赵怡佳,你过来!”我恋恋不舍地望着电视,走到了妈妈跟前。妈妈质疑地问我:“这支钢笔谁的?我怎么没想着给你买过这只钢笔?是不是你拿别人的?”妈妈一连串几个问题把我问懵了。我定晴一看,眼前这支钢笔不正是上次月考,我借同学的钢笔吗?我这人,哎呀,怎么能忘还了呢?经过我一阵解释,妈妈才半信半疑走出我房间。眼下最大的问题是,我到底还不还钢笔呢?还,万一人家再责备我怎么办呢?不还,被人发现又会被加上一个怎样的称号呢?那以后我在班里的名声还要不要了!经过一阵深思,我决定还给她,就算她要责备我,那也只能怪我记性不好,怪不得任何人。
我拿着钢笔还给同学,并一脸歉疚地对她说:“对不起,我上次借了你的钢笔忘了还,真不好意思。”我已经做好了迎接暴风雨到来的准备。没想到她却说:“没关系,一支钢笔算什么?再说了,你这不也还来了吗?”我原本低垂的头抬了起来,和她相视一笑,从此我俩关系又近了一步。
人们常说:“有借有还,再借不难。”《弟子规》中也告诫人们“借人物,及时还。后有急,借不难。”这并不是口头上的一句话,在生活中我们也要做到,这是做人的基本原则。