爱我的姥姥的作文
姥姥是个非常热爱生活的人,她虽然半近花甲,体弱多病,但对生活还是充满着自信,充满着希望。
姥姥非常喜欢说笑。每次去姥姥家,还没见姥姥的人影,就能听见姥姥那愉快开朗的笑声。只要是姥姥在,家里便整天沉浸在欢乐中。所以,我爱去姥姥家,最愿与姥姥一起共度快乐时光。
有一次,姥姥与几位朋友聊天,谈到有些人没有文化却假装有满肚子学问。姥姥笑着说:“这些人,只把书本、报纸上的字当作烧饼上的芝麻,就是都吃了也看不懂。”刚说到这,我插了一嘴说:“哦,原来报纸、书上的字都是芝麻做的呀!”听到这,大家都笑了,可我还像丈二和尚似的,不知道怎么回事呢。笑过之后,姥姥抚摸着我的头说:“不要把学问当作装饰品,要真正学到肚子里。”
姥姥也非常爱养花。每次去姥姥家,一进院门就能看见各种各样的花争艳斗丽。特别是春末夏初,正是百花竞相开放的季节,姥姥家的花也不例外,许多鲜艳花朵散发出诱人的香味,引得蜜蜂前来采蜜,蝴蝶围着花儿翩翩起舞。小小花圃,一片生机。不巧,这时姥姥病了,而且卧床不起。几个星期没人照料这些花草,它们也就渐渐地凋谢了。可令人惊奇的是,过了几个星期,我再去姥姥家时,却又看见那些花草长出了新芽,长出了嫩叶。我怀着满腹疑团,到屋里一看才知道,原来姥姥的病刚刚好一点,就急忙去挽救这些面临死亡的花草,给它们浇水、除虫、施肥……看到花草生出了新芽,姥姥脸上的皱纹舒展开了,仿佛自己也健康了几分。姥姥就是这样渴望着生活中有更多的美与欢乐。
虽然姥姥离开我们三年了,但姥姥的音容笑貌还常常出现在我的梦里。如果姥姥还在的话,我真想再对姥姥说一声:“姥姥,我最喜欢您!”