“只要人人充满爱,世界将变得更美好!”这句话是我小时候最坚信的励志话语之一,但因为种种原因,它早已被藏匿在内心中最深处的角落里。但是今天,它带着一缕缕暖流滋润了我似乎一度枯竭的心田。
中午,当我和妈妈抱着一大堆给奶奶送去的食物,妈妈不管三七二十一就自己跑上楼去了,留下孤零零的我一个人使出吃奶的力气对付一大箱冻着冰块的海鲜。正当我抱着这个“累赘”发愁如何开门时,一位准备上楼的阿姨连忙跑过来拉开门,帮我摁了电梯钮,我也连忙说了几句“谢谢阿姨”表达感激。事发之后,回想起事情的经过,回想起临进门时我对那位阿姨感激的一笑,就让我想到:这虽然是身边再平常不过的一个善意的举动,但被帮助的人却感激不尽。
下午,当我和妈妈急着赶去上数奥课时,一辆车距离很近地横堵在那儿,妈妈正小心翼翼地倒着车怕剐蹭时,一位老爷爷走过来停住,帮忙指挥着“倒、倒、倒、好!停……”好不容易等车开出来后,我不忘提醒妈妈:“别忘了喊声‘谢谢’哇!”妈妈顺利行驶后,我的脑海里不断浮现出那位爷爷帮助我们的身影,心想:多亏了那位爷爷,不然,妈妈说不定现在碰到那车上了呢!
这些看似不起眼的小事在平常早已被忙碌、琐碎的杂事所遗忘。我的心,早已被食品安全、环境污染、销售产品不合格等一系列黑心的事实冷酷到了极点,处处有了谨慎和警惕。但当今天,接受了微小却无私的帮助时,当这融化了的爱流淌在身体中时,让我清清楚楚地明白:当丑恶的东西在人们面前显露出来时,美好的东西也会在人们之中默默绽放,它也许不会惊天动地,但时时处处生活在我们的身边,在暗中与丑恶的一面进行较量,只在于你能否去发现。
因此,与其说去等待他人主动帮助,不如自己先去默默奉献。记得那次在乘坐公交汽车时,好不容易找到了座位,背着沉重的书包好不容易可以放下休息会儿时,一位孕妇上来了,我便把座位让给了她,具体是什么样的我早已忘掉,因为这是我应该做的,至少我很高兴。遇到的很多冷酷的现实让我一直有个心愿:我不想看到老幼病残孕的乘客上车时没有人让座。
上完课,走在小区回家的路上,发现好几页报纸散落在冻雪的地上。我好不容易捡拾完粘在雪地上全是泥泞的报纸,但却心满愿足,就算是一种小小的公德体现吧!
我们生活中遇到的善事不计其数,不论是被无私帮助,还是默默奉献、给予,不论大大小小,不论多多少少,总会有爱在心中流淌,在心中奏乐。在我们呼吁社会诚信、安全、道德的同时,在这些丑恶的一面在我们眼前展开来时,请不要忘了,善良、关爱、公德还在!任何人只要打倒一切自私自利的诱惑,那美好的帷幕将在我们眼前。