偶遇作文初中作文
那是一次放学后,我在回家的路上偶遇了一位“美丽”的姐姐,因为那一次偶遇,使我明白了人生中的许多道理:宽容、无私、善良和爱心。
“铃铃铃……”放学了,我和往常一样,收拾好书包,坐公交车回家。到了车站,我便坐在长椅上等候。不一会儿,来了一个相貌平平的大姐姐,她坐在了另一张长椅上。
这时,有一位看似很有钱的阿姨走来,对大姐姐说:“快走开!我要坐这里!还有,走之前,该我把这里擦干净!”我顿时为大姐姐感到愤愤不平,凭什么仗着她有钱,就可以这么欺负人!我本以为大姐姐会反驳她,但我想错了。大姐姐并没有与她争辩,而是起身坐到了我旁边。看着大姐姐,我从她身上学会了宽容。
公交车来了,我们一起上了车,但在交钱时,我愣住了——钱包忘带了。我向四周望望,与一个温柔的眼神相会了,大姐姐心领神会,为我付了钱。在那一刻,我心中有一个暖流在涌动,顿时热泪盈眶,我想到:真的万万没有想到,这位相貌平平的姐姐竟有着无比美丽的心,还有那银铃般的声音!“谢谢您!大姐姐!”大姐姐莞尔一笑,对我说:“没关系,这是我应该做的。”我又从大姐姐身上,体会到了无私奉献这一高尚品值。
又过了一站,车上来了一位白发苍苍的老人,衣衫褴褛的她,手里拿着一只破碗,向车上的人们讨钱。而我心中,又增添了一份惋惜与惭愧——我没带钱包。
看到这位慈祥的奶奶,我本以为会有许多人以自己的怜悯之心,大发慈悲给老奶奶一些钱,但我又错了,这样的人没有几个,而瞥一眼就扬长而去且要下车的人却有许多。但是,只有大姐姐一人,不但给了老奶奶钱,还把老奶奶扶到自己的座位上,安顿好老奶奶后,才下了车。老奶奶坐着,泪珠已浸湿衣衫,说到:“多好的姑娘啊!现在哪还有这么善良的人呐?这样的人不多喽!”
回到家,我躺在床上,想着这次偶遇的大姐姐,我又学会了:在生活中,要有一颗怜悯之心、助人为乐之心,要多多献爱心!
那一次偶遇,我至今都难以忘怀,那位大姐姐外表虽不美,但她有一颗善良的、金子般的心!她是最美的!