星期六是梁孙集,大街上热热闹闹,有卖水果的,卖文具的,卖蔬菜的等等,这是孩子眼里最快乐的时候。
我在家里写作业,听见一阵阵热闹的声音就忍不住出去看看,正好爷爷奶奶要来,去看看来了没有。也许是缘分吧,我看见了小学时最好的朋友吴谨玉。他,梳着马尾辫子,乌黑的眉毛下面长着一双水汪汪的大眼睛,樱桃小嘴,长得挺漂亮,又活泼可爱,就叫她‘‘开心果’’。我也忘不了冬天,每天早上‘‘开心果’’的脖子上总是为这一条白围巾,她的小名又叫吴瑾,听起来就像围巾,所以又叫她‘‘围巾’’。哈哈,很有意思吧。可每次叫她的外号时,他都不生气,反而笑眯眯的回答别人。正因为美丽的冬天,才让我们的友谊更上一层楼,我们一起玩耍,一起讨论问题,总是笑个不停,成为最好的朋友。可这样的日子并不长,转眼间,小学毕业了,吴瑾玉已经成为双语学校的学生了,。在恋恋不舍的离开时,我们曾说‘‘海内存知己,天涯若比邻。’’我以为我们很少见面了,没想到在这里见面了。我兴高采烈的喊她,可他却连头也不抬,只干他的事,我想应该是她做事太专注了,没听见。我又喊了几次,我看见在他旁边的一个人指了指我。她才看见我,我终于知道她是一家人都来了,看见我时,只对我做出一副笑脸,朝我招招手,又低下头走了。我的脚步变慢了,停了下来。小小种子从远方飘来,却在我的心中扎下了深根。我几乎不太相信我的眼睛,她已经走远了。她变了,不再是以前我的“开心果”了,在小学放假时,只隔一天,我们就倍感亲切,在这几星期里,难道就没有什么话对我说吗?她的所作所为让我反感。
做朋友,要相信他人,友好相处,即使分开了。我也会相信“海内存知己,天涯若比邻”