晚风裹挟着闷热的空气,从我身侧拂过。笔下,题海茫茫;窗外,斜阳正浓。
初中至今,学习的压强越来越大,考试频频失利,现实的引力拽扯着我越发迷茫,梦想与远方遥不可及,让我感到乏力。于是阳光被迷雾遮盖,生活平淡而又枯燥,我似乎已看不清梦想所在。
漫步在街上,眼神空洞望向远方,雨刚刚停止,薄光射不透这厚重的云霾,地上的水洼倒映着残破的天穹。漫无目的地走,身边只有三三两两行人,唯独前面的广场还热闹些许。
“咚”鼓声从广场上传出,声声入耳。回头望去,他站在大鼓前,双臂抡开,两腿微微张开,拉开架势,将双槌举过头顶,砸出了第一声。我被这声音震住了,饶有兴致地看了下去。“咚咚!”双槌起起落落,直击人心。他轻敲几下鼓边,随即变换节奏。“咚”双槌落下,砸出一声巨响,直将这空中的云霾撞破,点点光芒照射到他的脸上,白皙的脸庞越发变得红透。他的眼神中闪耀着光芒,闪耀着活力的光辉。
随着鼓声节奏的变换,他的脸颊也已湿透,水珠随着鼓声的震动而起起伏伏。“咚咚”双手落下,这是技艺的绽放。时而急敲,如狂风暴雨;时而慢叩,如小溪缓流;时而重颤,如万马奔腾而过;时而轻触,如清风微微徐来。雷霆万钧,细雨轻风,在他手中变化莫测。他的眼神闪耀着光芒,闪耀着青春的光辉。
鼓声越发的激昂,如汹涌的巨浪。他高举双臂,双槌猛地砸下。“咚!”声音从鼓中炸裂开来。石破天惊般,砸出天地日月,砸出山石峰峦。一个普通的年轻人,此刻却如天神般降临人间,屹立在群峰之上。而打出的鼓声更如天命般,直叫天地震撼。迎着光芒,汗水从他脸上轻轻滑落,在地上绽开,而他那布满水珠的脸顿时散发着豪气万丈。鼓声不停地变化,轰鸣、呼啸、纠缠、整齐……他的眼神闪耀着光芒,闪耀着人性的光辉。
“咚咚”声不断在我耳边缠绕,深入我的心间,在这美妙的音乐深处,我聆听到了世间一切美好的声音。此刻我似乎站在高耸的江堤上,眼前是浩瀚无际的江水。江水在云天下起伏翻滚,掀起层层巨浪,接连击打到江堤上,撞出水花白雾,飞溅于空中,飞溅于我身上,飞溅于我心里。那积在心底的烦恼、迷茫在涛声中被洗涤一尽,化成屡屡白烟,飘散在水天之间。灰色的浓云渐渐散裂开来,一缕天光从缝隙中射进来,照射在起伏的水面,而水面又将阳光反射在天空中。我站在涛涛江水之上,天地一片光明。
慢慢退出人群,最后一抹天光早已刺破云层,风透过迷惘吹来春天的美好。玉兰花正积极地开放,樱花已挂满枝头,桃花正含着苞,山茶和风铃草为街角一隅添上了最美的色彩,柳絮正随风扑面而来。远处的油菜花田为地平线铺上了一层金黄的被子。我迎着风享受着世间的一切,热爱着世间的一切。
回到家中,尽管笔下依旧是题海,但窗外的世界却已不同。天际,暮色四合。如千万游鱼过江海,无数的星光,缓缓从山顶上升起,在黑夜中闪闪发光,熠熠生辉。