偶遇作文初中作文
夏日的中午,我学完街舞后坐着出租车匆匆往家赶。
炎炎夏日,虽然出租车的空调开着,可效果却并不太好。尽管路上人不多,但司机开得也不快。
渐渐地,我发现车子的速度慢了下来,往周围一看,哦,原来车子驶入了一个居民小区。不一会儿,司机轻轻地踩了一下刹车,车停了下来。我好奇地问:“叔叔,为什么不走了?我还要赶紧回家写作业呢!”
司机叔叔做了一个“嘘”的手势,然后指着前方不远处低声地说:“你瞧,那儿!”我顺着他指的地方看去,哦,原来是一条母狗带着几条小狗从路的右边正往左边走呢!可是,母狗看见汽车来了,并不急,依然不紧不慢地带领着小狗们走着。这时,我对叔叔说:“叔叔,为什么不摁喇叭呢?那样,狗狗们听见就会快些走的!”可是司机叔叔并没有回答我的话,而是把脑袋靠在车窗那,静静地欣赏着母狗把小狗安然无恙地带到了对面。
等到母狗一行走后,叔叔指了指手表,说:“小姑娘,现在还是午睡时间,要是摁喇叭的话,会吵醒楼上的居民的!”
听了他的话,我立刻对他产生了无比的敬佩之情。路上,司机指着方向盘上的喇叭说:“我给你讲一个关于喇叭的故事吧!”内容大概是这样的:中国有很多车的制造技术是从国外引进的,桑塔纳就是其中的一种,它是从德国大众汽车集团引进制造的。可是同样的车,喇叭在德国七年不坏,在中国却两年就坏了。是技术原因?还是另有原因?德国人开始紧张,经过调查却发现,不是技术问题,而是中国的司机喜欢摁喇叭。是炫耀?是招呼?还是什么?只要司机的手指轻轻一按,嘀——。就算是堵车,也摇下车玻璃探出头,“嘀——嘀——”一排汽车喇叭齐鸣,做着无谓的埋怨。
“嘀——嘀——”可是还没等我的想象力完全舒展开来,迎面飞驰而来的一辆汽车把我彻底惊醒。司机叔叔说:“小姑娘,听见了吧,那是气喇叭,比电喇叭的声音还大,中国造!”
我真庆幸那次偶遇,因为那位平凡的司机叔叔令我十分感动,他那关心小动物、减少噪音、不扰民的行为反应了他高尚的道德和修养,在此,我呼吁广大的司机叔叔们以这位叔叔为榜样,向他学习。