蚂蚁搬运做食物的作文
星期二,我一边吃着饼干一边走去新华书店买书。一不小心,一块饼干掉在地上,我没有理它,直接走了。
买完书回来,我发现刚刚掉的饼干在缓缓移动。难道这个饼干长了脚,正在往前爬吗?等我走过去一探究竟。哦!原来是一群蚂蚁在搬动这块饼干呀!不一会儿,饼干就被蚂蚁搬进了洞里。
为观察蚂蚁搬食物,我又丢了块比刚才那块还大一点的饼干到地上。过了几分钟,来了两只小蚂蚁。它们发现了这块饼干,互相碰了碰触角。我好像听见这两只蚂蚁在商量:“你在这里看着,我去叫伙伴们来搬食物。”同伴点了点头,这只蚂蚁迅速走回洞穴,叫来很多同伴把饼干搬回了洞穴。
蚂蚁又不会说话,他们是怎么传递信息的呢,是怎么把那么大的食物搬回洞穴的呢?我查找资料后知道,原来,蚂蚁发现食物就会回到洞穴传递信息,聚集很多同伴共同搬运食物。蚂蚁可是大力士哦,他们能举起自身质量400倍的物体。蚂蚁奔回蚁巢时会很匆忙,与另一只蚂蚁碰到一起时,就用两根触角互相触碰一下,刺激同伴去找食物。蚂蚁还会沿途留下气味,方便同伴寻着气味追踪到食物。
小小的蚂蚁原来这么不简单。