蚂蚁搬运做食物的作文
今天,爸爸给我买了一个香喷喷的菜煎饼,我边走边吃,不小心掉了一小块,不一会儿,菜香味儿就引来了一只小蚂蚁。我蹲下身,仔细观察着小蚂蚁,准备看它是怎样把一个足足跟它“十七个身子”大的菜煎饼搬回洞穴。
只见这只小蚂蚁在菜煎饼上一会儿绕圈,一会儿爬上爬下,可能是在想办法吧!
过了一会儿,不知怎么的,那只小蚂蚁走了。我想:它恐怕是知难而退了吧!正当我要起身离开时,忽然看到那只小蚂蚁和几十只蚂蚁相互碰了碰触角,那些蚂蚁就跟着它又来到了菜煎饼旁。噢!我知道了,原来,小蚂蚁刚才是去找“帮手”了呀!“哈!这只小蚂蚁还挺机灵呢!”我忍不住夸赞道。
“不,所有蚂蚁都是这样。”我回头一看,原来是妈妈。
“为什么呢?”我迷惑不解地问道。
“让我告诉你吧。”妈妈说,“蚂蚁只要遇见比自己体积大的食物,都会返回洞穴找帮手,因为团结就是力量,知道了吧?”
我点了点头。这时候,蚂蚁们已经把菜煎饼拉到洞口了。看来,蚂蚁的团结精神还真是不赖的嘛!
今天的观察结束了,我不仅从中得到了乐趣,还知道了“蚂蚁搬食物”的奥妙,真是“一举两得”。