三年级作文写含羞草
一次偶然的机会,我在学校的墙角发现了一株含羞草。
它的外形小巧玲珑,细长的茎红红的,上面长满了尖尖的小刺。一不留神,就有可能会被刺到。它的梗上有着一片片“鹅毛”形的绿叶,舒展而轻盈。只要轻轻一触碰它的叶片,就会迅速把叶片合拢了。过一会儿,待“警报”解除后,含羞草的叶子就会再次展开。
为什么一碰它的叶片,就会像一个害羞的小女孩,把自己“脸”给“捂”上了呢?我在网络查找资料。原来呀,含羞草是来自非洲的植物,那里的气候常年炎热潮湿,又经常狂风暴雨。娇小的含羞草为了避免被吹折打断,经过不断进化,终于“学会”了通过合拢叶片来保护自己。
含羞草这小小的自我保护能力,也给了我一个启发:只有学会适应环境,才能更好地生存。