山东临清市代湾镇赵官营中心小学五年级杨晓晴。
今天,老师给我们布置了一份别出心裁的作业――和家人交换角色。
我想:这次的作业真不错,不用写也不用背,我要好好体验一下!
放学回到家,我把作业的内容告诉给了妈妈,妈妈欣然同意,马上和我互换了角色。
“女儿,来把地拖拖。”我这个“妈妈”指挥道。“妈妈竟然让女儿拖地!你把我当旧社会的丫环啊!”我想:也是呀!不行,地还是自己拖吧!
“我拖,我拖,我拖拖拖,我就不相信拖地能比做作业累!”我小声嘀咕道。终于,地被我拖得一尘不染了,我一挺身子,哎哟!腰都累得快断了!
“女儿,快来写作业,我给你出题,一百道,一题也不能做错,不然我就让你尝尝‘竹板炒肉’的厉害,快写!”“女儿”瞪大了眼睛,过了好一会儿,才不情愿地打开作业本,埋头写起来,我则拿着鸡毛掸子坐在床上,心里不禁窃喜:这下知道本姑娘以前有多累了吧!
到中午做饭的时候,我便到厨房弹奏“锅碗瓢盆交响曲”去了。
饭做好了,“女儿”的习题才做了一半,我一检查,还错了几题。我正要发怒,让“女儿”“受刑”,肚子却“咕咕”叫了起来,母女俩只好坐到餐桌前开始吃饭。忽然,“女儿”尖叫一声:“天啊,成死我了,你是不是把一袋盐都放进去了!”我一尝另一盘菜,也大叫:“毛豆没有炒熟……”
我们对视了许久,“女儿”说:“换回来吧!”我点点头说:“妈,我知道你辛苦了,以后再也不挑三拣四了。”妈妈也意味深长地说:“女儿,我也知道你有多累了,以后不会再给你增加作业了。
下午刚一上课,语文老师就兴高采烈地走进教室,说:“大家怎么样,体验得好吗?”我们异口同声地回答:“不好,累死了。”(话题作文)老师说:“知道累了就好。这次作业就是让你们和家长知道彼此都很累。家长是做家务的累,孩子是学习的累,我们都应该体谅对方,做好自己分内的事。”“哦。”我们恍然大悟。
这份别出心裁的作业可真有教育意义啊!