读书是教育的重要一环。高尔基有句名言:"书籍是人类进步的阶梯。"王佐良翻译的培根那篇脍炙人口的随笔《论读书》之首句就是"读书足以怡情,足以博采,足以长才。"读到好书,仿佛置身于到处是目不暇接之美景,犹如和美丽伴侣共游西湖。当夜幕拉开之后,灯下读书,可与智者悄悄对话,可和历史窃窃私语。几百年前的培根如此谈论读书:"书可以品味,可以吞噬,少数可以咀嚼和消化。"俄罗斯的一位文学批评家也曾直言相告:
"世界上有许多好书,但这些书是为那些会读书的人准备的。"。
可惜,现实依然是像三百年前法国启蒙思想家伏尔泰所观察到的那样:"大多数人不会读书。"其实孟子早就断言:"尽信书,则不如无书。"正因如此,俄国作家别林斯基谆谆告诫我们:
"阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须学会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己所需要的读物。"。
作为教育的主要手段之一,读书定要有所取舍。读最好的书,才能收到事半功倍的效果。比方说,勾股定理已有几百种证明,但有必要将这些证明一一过目才能吸收它的真髓?与其背诵这个基本定理的不同证明,不如精读有关欧几里得几何的佳作,如德国数学家克莱因(felixklein,1849-1925)的《初等几何的著名问题》(famousproblemsofelementarygeometry)。克莱因基于1894年在哥廷根的数学演讲,他在这本小书里讨论了古希腊三大几何作图问题——三等分角、化圆为方及倍立方,富含现代数学思想。不要管勾股定理有几种证明,那只是一条吉尼斯世界纪录而已,就像会背圆周率几万位数字一样无聊。对问题追本溯源的深入思考,对一生的决定性影响要大于死记硬背一百倍。
我还记得少时读到《从杨辉三角谈起》所激起的快乐感,这是华罗庚为中学生数学爱好者撰写的小书。以至于进大学后学到《数值分析》中的高阶差分,甚至当教授后每次教到它时,我都会想起华先生在书中讲到的"高阶等差级数"。一本好书留给人一辈子的回味,就像卓别林在自传中深情怀念他一生中的初恋情人那样美妙。
美国记者格莱克(jamesgleick)的科普大作chaos:makinganewscience,从1988年初版到二十年后再版前,卖出一百万本。在当今中国,这类少有人问津的科普书,大概顶多卖出十分之一,尽管我国人口是人家的四倍。2013年,我在上海某个教育书店,想查一下是否有我当年出版的科普拙作《智者的困惑:沌分形漫谈》,却被店员冷冷地回了一句:"我们不进科普书,没人买。"售书大厅中央是某著名女主持人灿烂微笑的大照片,她的一本新书正在大卖。好几次,我在长途汽车上看书直至日落,想开灯,却发现座位顶上的灯具无法使用。有回我问了司机,却招来训斥:"车上看什么书!"确实是的,车上的旅客不是昏昏然在睡,就是沉湎于手机。