你可知什么叫“难忘”?不用刻意制造,也不必寻找。宛如流星划过的刹那,在天幕中留下晶莹的弧线,即是难忘。
而在我脑海中,最不舍抹去的那道弧线,就是那夏日里,妈妈的微笑。
那是个蝉鸣稀薄的夏日午后,我刚从学校回家。在门口遇上了父亲。他像是有急事,匆匆往外走。我这才发现父亲没系鞋带,正想告诉他,父亲已被在门口侍弄花草的母亲拦下。
父亲是诧异的,但母亲没有说话,只是笑着弯腰,为父亲系鞋带。母亲的长发垂在脸旁,嘴角微抿,划出一道温柔的弧线。而父亲像个犯了错误的孩子,不知所措地站在那,柔和的目光如一潭深邃的湖水望着母亲。
母亲纤细的手指来回穿梭,系好了鞋带。抬起头,四目交错的瞬间,没有片刻言语,只有灿若夏光的微笑。
夏日的微风掠过翠绿的枝条,屏息的游丝中,是夏日气息沁人心脾的香。不远处,但见绿树丛生,青草遍地,还有不少花儿在微风中摇曳生姿。两人的身影仿佛融进了风景,构成了动人的画面。
阳光从树叶缝隙间撒落,淌过母亲的发梢,淌过父亲的目光,触摸着心底最柔软的部分。我呆呆地倚在远处,将这个画面定格在心里。
父亲伸出手——是要拥抱吗?不。父亲只是伸手将母亲垂在脸旁的发丝别在耳后。母亲又是一笑。
正如这微笑,也不会褪色,永远包含着爱定格在那里。