今天早上第四节是公开课,在这节课上,我既开心,又紧张;这节课给我的印象特别深刻。
第三节课,白老师和杨老师把上课需要的电视机和电脑搬到我们教室,一切准备就绪,白老师让我们自读课文,复习上过的内容,预习《詹天佑》中的第五至第七自然段。
时间过得好快,一晃第三节课下了,我们准备好下节课要的书,就做操去了,等我们做操回到教室,哇,六七个老师坐在我们教室里,黄校长拿着一个数码相机,准备拍照。上课时间未到,有的同学盯 着电视机看,有的东张西望,有的低头看书,有几个胆大的转过头去看听课的老师。我呢?心情却紧张到了极点。悦耳的乐声响了——这是上课乐声。老师把电脑和电视机用线连接起来,打开开关,叫 我们默读《詹天佑》中的第五至第七自然段,读完后看大屏幕上的问题,独自思考,然后小组讨论交流。约摸七八分钟后,我们开始讨论交流。顿时,交流的声音在教室里嗡嗡作响。老师到各小组巡视 ,听各组讨论。我看前两题难度不大,第三题最难,所以重点讨论第三题。老师听各小组讨论得差不多了,便叫我们回答。
我们以迅雷不及掩耳之势纷纷举手。老师叫谢政达回答,他很快地回答完三个问题。谢政达回答的第一个问题的答案不恰当。老师又叫我们举手回答,有几个同学举手了,我犹豫了一会才举手。老师叫 董俊涛回答。董俊涛马上说:“因为居庸关山势高,岩层厚。”他的回答得到了老师的肯定。老师竟然叫我回答第三个问题:“看到詹天佑带头挑着水桶去排水的情景,你体会到什么?”让我始料不及 。我想好了,但站起来好紧张,忘了答案。我感觉到脸似火烧,热乎乎的。没办法,我只好临时抱佛脚了,说了前一句,不知该如何说下一句。幸好老师帮我补上了,老师就叫我坐下,我边听课边暗骂 自己:“干嘛紧张连会说的都忘了呢?”这时,董俊涛把手举得老高,老师叫他回答。他说:“我体会到詹天佑身先士卒,以身作则的工作作风。”他的回答既简练又准确,我听了很惭愧。
下课的乐曲突然响了起来,我们还沉浸在火车爬坡的画面中,舍不得离开教室。