难忘的一节课作文
早晨,窗外阳光明媚,又有几缕雾气缭绕,颇有些“晴岚”的意味,但在我看来那都是雾霾。嗯,今儿心情十分糟糕,科学课,老师搞了措不及防的默化学式的突然袭击,不得不说:老师你赢了。确实默得“溃不成军”,留下脸上写满“懵”的我叫天叫地都不灵地呆望着天空。
“叮铃铃……”这节课是历史课,上的是第一次世界大战,倒是挺简单,老师一口气直接教完了,我们也很快就熟练地掌握了知识点。我低头瞅了眼表,离下课尚早,也不知老师接下来要干什么。“现在我们来思考一个问题。大家来想一想,第一次世界大战有什么影响?”老师开始了这节课的提问总结。
“瓦解了四大帝国。”“减弱了英法两国。”“加强了美国经济实力。”同学们顿时炸开了锅,滔滔不绝一口气从南太平洋扯到了西伯利亚,把这场战争的负面影响描叙得淋漓尽致。
“很好,还有吗?”历史老师接着问。大家一个个动足了脑筋,却再也想不出来了。“那这场战争除了负面影响,又有什么正面影响吗?”大家都面面相觑起来,教科书上可是明确定义了第一次世界大战是一场资本主义领导的侵略性战争,全是反面案例啊!
“书上说这是非正义的侵略战争啊!老师。”许久,一位同学发话了。“但书上没有说它没有一点正面影响啊!”历史老师淡淡一笑。又等了片刻,老师见全班没有人说话了,这才道:“看事物不能浮于表面,要学会思考那些深层次的东西,就如这一战,并不是没有正面之处,就像各国人民抵抗帝国的一场场正义的反侵略战争,激发了各国的爱国之情;又像武器在战争中得以飞速发展;还有战争过后人们对和平的渴望与珍惜……都在人类发展历史上有着促进意义。”大家不禁沉思了起来。
我也陷入了沉思,不禁联想到了刚才一直令我闷闷不乐的默化学式:用正常的思维来看,我化学式默写得很差非常值得批评,仅此而已。但换种角度来看,我获得了更深刻的反省:这次没有默好是因为复习不到位,时间一久就对它疏忽了,以后必须及时复习知识点,也推动了我更加努力的复习。
这样一来,要是我一开始就做到了及时复习,那默写压根就不会默差,也不会产生这些不必要的忧伤,更不用事后多此一举回头反思再去认真复习。但是话又说回来,那些帝国中要是有一个两个国家及时退出;又或是“萨拉热窝事件”不挑起事端,一战是否就不会发生呢?答案肯定是还会发生。在当时资本主义层面被利益冲昏头脑,争夺各大殖民地的局面下,一战终究会爆发的。这是仅凭一己之力绝对无法改变的。
因此,资本主义诞生那天就注定了资本主义侵略战争的爆发,化学这门学科诞生之时也注定了有人会默不出来,万物诞生时就利弊共存这是不可避免的;但从个人来说,我们可以多多从中汲取利处,尽自己所能将这些弊端发生在自己身上的概率降到最低,并且在失败后及时改正,这是我们力所能及的事。
想通了这些,我不禁豁然开朗起来,不禁露出了微笑,老师也笑了:“希望我的话可以帮助大家开拓思维,想一些更深层次的东西。好了,现在下课!”
这节历史课十分难忘,老师举了一战的事例生动形象地上了一课,我着实受益匪浅。而现在我要做的就是抓紧时间复习化学,争取在下一次的默写中有所进步,并在今后的学习生活中,认真做好自己的那一份。