成都冬天是阴冷阴冷的,整座城市好像被一片阴霾的云所笼盖,孕育着一股新生的寒冷,一批批冲击着街上、路上行走着的人们。这都是风和云两位不速之客手中龙飞凤舞的杰作。没有冬日阳光的沐浴,没有山光水色的渲染,成都的冬天就是这么悠悠然,淡淡然。
成都的冬天,虽不像济南冬天一般浸润在美景中,却悠然荡漾着一股子独特的柔情之意,将怀中哭着闹着的整座城池照顾得惬意、闲适,轻轻,柔柔。请闭上眼睛想,既是个充溢着现代感的大都市,又是座酝酿着悠久历史的老城,成都这“巴适安逸”的天府之城。雨雾后天霁,湿润润的空气中蕴藏着的清新逐渐在城市上空舒展开来,孩子伸了个懒腰似的。虽然是灰蒙蒙的天色,灰蒙蒙的空气,灰尘扬扬洒洒地为灰白的高楼大厦笼上一层灰色的忧郁,但成都人心中的冬天的成都,却依然美得动人,翩跹少女似的。