我们的城市美了作文
清晨的时候,还没有从前一天的疲累中完全摆脱出来,已不得不睁开惺忪双目,等待新一天的煎熬。有什么煎熬的呢?你永远也说不清,却决不能否定。那可能是对机械工作的厌烦,可能是对同事不得不有的淡漠,可能是兄弟姊妹间越来越少的联系,可能是老父老母越来越无法到达心底的关切,也可能是爱人情侣间的相对无语……这冷了,淡了的一切,让你偶尔感到了无法容忍之寒。我们不得不遗憾,城市的繁忙和拥挤、人群的碰撞与交流带来的仅仅是表面的热闹,你在这个城市的位置并不是享受者。
沉闷的空调间,压抑的格子楼,我们被束缚在其中的不但是一副躯体,还有寻觅自由和真理的心灵。在那里,所有的灵魂都统一成一致的温度,不得任意张扬,只好踏踏实实守住自己的空间,而那空间也不是自己的,似乎来自别人的施舍。然而事实上却是一个大骗局,平等的生灵如何能没有自己的一片天地?我们思考,探索,却找不到答案,谎言交织在我们的天地中,处处难寻真理的影踪。茫然寻觅中,渐渐丢失了自己。有时难免会问,我是谁?我要干什么?熟悉的城市渐渐让我们感到不能承受之重。
当你离开城市分配给你的格子间,来到清晨的街道,在清凉的空气中喘息的片刻,你感受到的是热闹还是冷清,是繁忙还是萧条,是积极还是茫然?你心灰意冷了吗?还是精神抖擞了?你面前的城市是什么样子的?在冬日的街道上,我们已经习惯了匆匆走过,看不清来往的行人,就如同看不清道旁枯木耸立,高楼入天。
这个城市的街道的寒冷,已经让人无法忽略这个城市的空气。它暴露出的距离、温度,让你无法忽略一些东西,那些东西你不想想,却又不得不想,那就是这个城市里有你不能容忍之寒、不能承受之重。