周六下午,一场突如其来的中雪降落杭城,许多人都感慨万分。可你是否知道雪的特点和利弊呢?如果不知,请听我一一道来。
雪是水在空中凝结再落下的自然现象,或指落下的雪花。雪是水在固态的一种形式。雪只会在很冷的温度及温带气旋的影响下才会出现,因此亚热带地区和热带地区下雪的机会较微小。
雪花形态各异,约有0多种。总的来说可以分七大类,分别是雪片、星形雪花、柱状雪晶、针状雪晶、多枝状雪晶、轴状雪晶和不规则雪晶。花样之所以繁多,是因为雪的分子以六角形为最多。它们如洁白冰星,纷纷飘落,给大地铺上一层地毯。
其实人们口中的积雪也有划分,分别为永久积雪、稳定积雪、不稳定积雪和瞬间积雪这四大类。