某个冬天的一天,这个南方的城市意外地下了一场雪。开始是一点一点地,后来是一片一片的。最后,整个城市笼罩在一个白色的神话中。人们惊喜地欣赏这些十年不见的精灵,任它们铺天盖地。
行子背着可爱的背包,静静地走在街上。今天是她的生日。她知道岛一定会给她送生日礼物的,所以她在雪中加快脚步。一想到岛匆匆忙忙地抱着礼物向她家跑时,她就忍不住要笑出来。
她脱下右手手套,把手伸进雪里,让雪花触到她的皮肤,然后无声息地化掉。
回到家,她脱下沾满雪花的外套,甩了甩湿漉漉的头发,泡了杯热气腾腾的咖啡,静静地等着岛的光临。
天,黑,了。
岛怎么还没来?连电话也不打一个!
八,点,了。
难道他忘了我的生日?
九,点,了。
为什么?他出事了么?
雪,停,了。
行子再也坐不住了,她穿上外套,戴上围巾,穿上运动鞋,狠狠地跑出去。
街上的人已经很少了,天很黑,但到处都是各种各样的灯,各种各样的广告。行子漫无目的地走,她突然觉得很空虚――为什么雪不继续下了呢?不下雪,黑色的天空就显得那么空洞,甚至寂寞。
不知不觉,行子走到一个商场下面。她抬头一看,商场上挂着一个巨大的广告牌,上面是岛为某服装打的广告。岛微笑着,长长的睫毛,还露出一对小虎牙。很可爱。广告牌周围的灯光使他显得更帅气了。行子突然觉得,岛也许不属于自己。看,广告中和现实中的他都那么帅气,他是当明星的料,总有一天他会忘记自己,和更漂亮的女孩在一起。有可能,他现在都已经忘了自己的存在了。想到这里,行子抬着头,冲着居高临下的广告牌喊:岛你这个混球!!连我生日都忘了,害我错过了一场雪!一场很珍贵的雪!!
可是,另一个声音插了进来。喂,行子,你瞎叫什么啊?
行子转过身去,她看见了让她差点流下眼泪的一个大男孩――岛。他向她微笑,露出两颗尖尖的虎牙,手里,抱着一个巨大的熊。不知为什么,行子心里酸酸的。
岛,你行子惊呆了。
小白痴,害我到处找你,岛把熊递给行子,原来你在这里瞻仰我啊。
是啊,你不来我家,我还以为你死了呢,到这里来瞻仰你的遗容。行子笑着说。
今天你生日,送你只熊,如何?
你怎么知道我最喜欢泰迪熊?行子问。
我还不了解你?
忽然,雪又悄悄飘下来了。行子兴奋地叫着:下雪啦!岛你看,下雪啦!岛说:是啊,你刚刚不是嚷着说我害你错过一场雪吗?这是我还你的,我还你一场雪。说完,岛笑了。
行子醒了,她发现自己又梦到早就死去的岛了。她从床上坐起来,觉得心一阵一阵地发痛,痛得五脏六腑也跟着痛。她梦见了三年前岛给她送生日礼物时的情形,梦见岛死前最后的笑容。她很想再去看看岛,可是岛的遗体埋在十万八千里远的北京。