博士给我的感觉是眉清目秀,戴着博士帽,身穿黑衣。而我们班的皮归航同学却截然不同,他穿着普通的t恤衫,壮壮的,虎头虎脑的,不过他可聪明了!
他的爱好是钻研奥数。每次我买了奥数书,他总是第一个请求我借给他看,我看着他那乞球的目光,只好借给他看。不一会儿,他就看完了,说还:“这太简单了……”听着他的长篇大论,我不由自主地佩服他。
因为皮归航爱看奥数书,还学得快,所以他也想考奥数,来表现自己的实力。
不久前,我们在古楼小学参加了一次奥数竞赛,有一个求“多啦a梦的手提箱密码”的试题。我左思右想还没一点儿眉目,可坐在我前面的皮归航呢,早就在检查试卷了!
考完了,我连忙云问皮归航答案,把这个五位数记着,回去请教请教妈妈。果然,妈妈讲的答案和皮归航的一样。
为了更好地训练自己的才智,皮归航发现《现代少年报》中有奥数题,他组了一个“勇者小队”,问我愿不愿意参加,我答应了。
经过一段时间的努力,我攻克了许多难题,取得了68分的成绩,你可别小看68分呢!全省排名第二哟!然而这大部分功劳都是皮归航的。
虽然皮归航聪明,但是有一次皮归航看到了一个六年级的题,没把握做对,让我帮他想想。我一看题就蒙了,这——这——怎么做?皮归航把他的想法告诉我,让我给妈妈看,妈妈给我讲了又讲,结果又证实皮归航是对的!
经过了这么长时间的努力,他终于在期中考试上数学取得了100分的成绩。
他就是这么一个聪明的“小博士”,那种对数学有热情有探究的精神真令人佩服。