今天中午,数学朱老师让我们做一张小学生数学报。
做着做着,我遇到了一道难题“一个等腰梯形的下底和腰一样长,上底是下底的3倍,如果将下底延长6厘米,就变成了一个平行四边形,这个梯形的上底是多少厘米?下底是多少厘米?这个梯形的周长是多少厘米?”
看了题目之后,我便冥思苦想,可却想了半天也没想出来,我想打退堂鼓去请教老师。突然我的耳边又回荡起爸爸那严厉的话“书读百遍,其意自现,这道题也是这样,你不会,你就读上一百遍,心中的结也自然而然的解开了。同样的一道题,但别人告诉你十次答案,也比不上你自己精确的算出来。”于是我打消了放弃的念头,拿起笔在演草本上画了起来。
“万岁!我做出来了吔!”我在心里欢呼。被写的密密麻麻的演草本上留下了这道题的演算过程。
首先通过条件知道等腰梯形的上底有3段,而下底的长度却只有这样的一段。好,把这放在一边先不看,然后又通过如果将下底延长6厘米就变成一个平行四边形得知这时等腰梯形的上底和下底的长度相等,哦,增加的6厘米就等于增加了两段数,那么等腰梯形的下底就是6÷(3-1)=3(厘米)哈哈!剩下的就容易了!既然下底是3厘米了,那么上底不就是3×3=9(厘米)了吗?周长就是9+3+3+3=18(厘米)了。咦!这不是差倍问题吗?!
做完了知道题,“世上无难事,只怕有心人”更加深深的牢记在我的心中。