过不了几天,就是弟弟的生日了。每次在弟弟的身日上,妈妈都会出一些年龄问题让我算,今年又不知道要出什么问题,但去年的问题我算了好久才算出来,差点就连蛋糕都没得吃。去年的问题是:
我想了又想,反反复复的想来想去,我用了假设法、逻辑推理法等方法都算不出来,当我堂哥提示我说:“8年前,3人的总和年龄是49岁,8年前,小英有可能还没出生啊。”“对啊,我怎么就没想到,8年前,小英还有可能还没出生呢!”我恍然大悟。
之后,我使用了和差问题算出来了。
同学们,你们知道怎么算出来的吗?告诉你吧,已知8年前这个家的年龄总和是49岁,这个条件中8年与49岁看上去有一个是多余的,有的同法学可能误认为8年前这个家的年龄总和应该是71-(1+1+1)×8=47岁,但这与题中所给的条件49不一致,为什呢?这说明8年前小英还没有出生。由相差2岁,可求出小英今年是8-2=6岁,今年父母的年龄和为71-6=65岁。又已知小英的父亲比母亲大3岁,求父母的年龄的问题转化成和差问题。
我赶紧把这个好消息告诉妈妈,生怕蛋糕吃光了。但是没有吃光,还留了一点给我。我感到幸福,可以在美食中寻找知识,寻找快乐。