所谓“学好数理化,打片天下全不怕”。可见数学在我们生活中是如此重要,必不可少,处处可见。作为一名中学生,我们更要学好数学,不仅为中考打下巩固的基础,也是为自己未来铺设一条康庄大道。
一、课内重视听讲,课后及时复习。新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。数学式一环连一环的。所以,上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,这才令你更好地学习下去。正确掌握各类公式的推理过程,尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。
二、适当多做题,养成良好的解题习惯。要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为主,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。本人经验所得,如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。
三、要注意开动脑筋,深入了解问题。问题是数学的心脏,思考是数学的血液。我十分注重系统式的思路,我认为这样才会更好地明白复杂的题目。不要只需要结果,为什么才是重点。每做一道题,你需要在大脑把其一步一步分析,想一想这是为什么这样,做到那都有因为,这样你就可以得心应手做每一条题。我们要学会解析每一个结果,每一个答案。数学是多变的,如生活一样。所以,你要学会多方面地想问题,试想一下可不可以这样,要有心理提示自己要从另一方面想。但,切忌想太多,这样不但没有好结果,还会让自己变得精疲力尽。要恰到好处,确认的事情就相信自己,不要太多心。
四、学会应付数学考试。首先,应把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次考试占绝大部分的也是基础性的题目。打好基础,就很好地应付这些题目。这就是认真听课的原因。对于那些难题及综合性较强的题目,认真思考,尽量让自己理出头绪,做完题后要总结归纳,得出规律来。多做题目,大脑里有了系统思维,就很好地体现出来。在考试前要做好准备,练练常规题,把自己的思路展开,切忌考前去在保证正确率的前提下提高解题速度。对于那些有志气参加竞赛的同学,就更需要练习题目。可以把难题分析在草稿纸上,把想到的也写在旁边,即使这一道题目没有用,但总有一天可以用到,这会让你在对付其他题目时,多了一件武器。
这就是本人的学习方法。我认为,数学式那璀璨的夜空,任何人都可以做那发光发亮的小星星,即使它是如黑色般神秘,深沉,但放下你那一颗炽热的心,黑夜也是如此的迷人。愿大家,不要害怕它,接受它,慢慢地,你会爱它,让数学那片黑色因你而精彩,因你而闪烁。